腾讯数码数码 > 笔记本频道 > 业界新闻 > 正文

笔记本即将终结 新Ultrabook概念解析

2011年09月27日07:10泡泡网吴琼我要评论(0)
字号:T|T

  今年5月31日的Computex台北国际电脑展上,英特尔首次提出了Ultrabook超极本概念,并大胆的提出其在2012年年底将占据消费类笔记本电脑细分市场中的40%,它将创造个人计算机史上性能与便携性的最完美平衡,可提供极致的外观设计、优秀的计算性能、超长的续航时间、极为快速的响应以及更高的安全性,并以此带来卓越的使用体验。

  一起亮相的还有首款冠以“Ultrabook”之名的华硕UX21超极本,这款超极本从外观上看和我们十分熟悉的MacBook Air惊人的相似,甚至连配置规格也都在众人预期当中:Ultrabook超极本不就等于超轻薄笔记本嘛?

  紧随其后的4个月,Ultrabook几乎成为了处理器制造巨头英特尔公司所有产品宣传的重中之重。它究竟是何方神圣?究竟哪里值得让这家芯片制造王者如此为之倾心?这样做究竟意欲何为?

  笔记本将灭亡 Ultrabook宏伟三部曲

  正如传统的个人计算机在过去40年里一直受到摩尔定律和制程技术发展的影响一样,Ultrabook的发展步伐也同样遵循摩尔定律,并由制程技术的进步所驱动。英特尔将分三个阶段实施Ultrabook战略,以加速这一愿景的实现:

笔记本即将终结 新Ultrabook概念解析

SNB处理器也是Ultrabook战略的一部分

  随着最新的第二代智能英特尔酷睿处理器的推出,标志着Ultrabook超极本战略正式启动,该系列产品可令首批Ultrabook超极本在设计上坚固轻薄和美观,成品厚度可以小于20mm,主流产品价格低于1000美元。基于该处理器平台的成品,包括Acer Aspire S3 蜂鸟、华硕UX21等等,将于今年第三、第四季度陆续上市并与消费者见面。

笔记本即将终结 新Ultrabook概念解析

首款Ultrabook超极本 华硕UX21

  第二阶段,采用22纳米制程技术的Ivy Bridge作为下一代英特尔处理器,将于2012年上半年推出。该芯片还使用了英特尔5月份宣布的创新性3-D晶体管设计,即三栅极(Tri-Gate)晶体管技术,并将图形核心由原来的12个执行单元增加至最多24个,并加入DX11支持。此外,Ivy Bridge平台还将提供DDR3 1600内存、4个USB3.0接口、2个SATA3.0(6Gbps)以及最新PCI-E 3.0原生支持,这对于简化主板设计无疑有着重大意义,同时基于Ivy Bridge处理器的笔记本电脑将大幅提升电源效率,实现智能化视觉性能,并提高响应能力和安全特性。

笔记本即将终结 新Ultrabook概念解析

Ivy Bridge处理器总览(图片来自互联网)

  在推出Ivy Bridge 处理器之后,英特尔第三步将于2013年推出代号为“Haswell”的处理器,进一步完善Ultrabook,通过Haswell处理器,英特尔将改变主流的笔记本散热设计,并将微处理器的功率降至当今设计的一半。

笔记本即将终结 新Ultrabook概念解析

  在英特尔规划中,到2013年,“Notebook”这一词汇将彻底成为过去式,全部被Ultrabook所取代。

相关微博:

  • 【超极本今年Q4量产 宏碁华硕单月均超20万台】据台湾媒体报道,宏碁将于9月底开始在全球发售宏碁蜂鸟S3超极本,华硕也将与10月份在纽约发布旗下多款芯片。供应商指出,宏碁和华硕是目前力挺Ultrabook最积极的厂商,预计2家厂商在今年第四季单月超极本的出货量将均超过20万台。 http://url.cn/0y6l8U
    2011-09-26 13:43:02
    -转播-

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:yangzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息