腾讯数码数码 > 笔记本频道 > 笔记本新品 > 正文

铃木国正:平板最能体现索尼整合思路

2011年09月27日11:52腾讯数码[微博]李珅我要评论(0)
字号:T|T

腾讯数码讯(李珅)9月26日消息,数日前索尼在上海发布了Table S平板电脑,正式加入了平板电脑市场的混战,随后腾讯数码到索尼日本总部探访,对索尼VAIO业务本部长铃木国正先生进行了采访,铃木国正表示,索尼做平板电脑的思路就是“用户体验整合”,平板也是最能体现索尼整合思路的产品。

铃木国正:平板最能体现索尼整合思路

索尼消费产品和服务集团副总裁兼VAIO业务本部长铃木国正

平板是最能体现索尼整合思路的产品

对于平板产品,铃木国正提出一个概念叫“用户体验整合”,简单说也就是用户界面的统一性,让用户一看就知道这是索尼的产品。

对于索尼而言,整合是提升自身创造力和竞争力的一个重要手段, “用户体验整合”只不过是索尼整个整合步骤中的一步,而这却是非常重要的一步,铃木国正正是“用户体验整合”这一概念的主导者和执行者。

铃木国正认为,索尼的优势是在游戏、电视、相机等各个方面均有上好的表现,平板是一个新的产品,索尼运营这个新产品的思路就是将索尼在游戏、电视、相机等各个方面的优势进行整合,做出只有索尼才能做出的产品,Tablet S平板也正是最能体现索尼整合思路的产品。

除了这些方面,索尼平板还和索尼子公司索尼爱立信有着密切的合作,如通信技术以及和各大运营商的合作方面都有着索尼爱立信的身影,此前索尼爱立信的相关负责人曾表示,为了不和总公司的战略冲突,不会推出索尼爱立信品牌的平板,想必也正是为了将其优势整合到索尼平板当中去,更加突出索尼平板“用户体验整合”的思路,从中我们也不难看出平板产品在索尼所有产品中的重要地位。

索尼平板要靠软件来增加硬件的价值

索尼平板是隶属于VAIO本部的产品,但是出于产品战略地位的考虑,使用的是Sony的品牌而非VAIO的品牌。此前索尼VAIO产品主要是靠硬件赚钱,而平板产品推出后无疑对这一盈利模式造成了颠覆,苹果凭借着App Store,有数十亿美元进账,在整个的营收中占了很大的比例,这一结果也促使苹果将App Store的模式移植到了Mac上面。

实际上,不仅苹果自己在移植靠应用赚钱的模式,其他的平板产品也在陆续推出自己的应用商店,联想三星摩托罗拉等厂商或自主运营或和第三方合作,均在应用商店上开始下功夫。索尼如何呢?

铃木国正表示,在索尼看来,应用是最重要的,相比之下操作系统只能算是第二重要的,无论基于什么操作系统,只有应用做好,才能给用户最好的体验,目前索尼认为Android系统是最适合自己平板的操作系统,当然索尼也并不排斥Windows8等其他操作系统。

铃木国正还坦言,目前索尼平板并不期望通过软件来赚钱,而且希望通过软件来增加硬件的价值,使产品整体的体验更好。

平板将迅速成长为索尼最重要的产品

之前索尼曾表示,到2012年要成为全球第二大平板厂商,这一目标对于铃木国正而言无疑是一个很艰巨的任务,毕竟苹果iPad的领先优势非常明显,铃木国正也表示,在他的KPI中,平板是最重要的一块。目前iPad依然占据全球平板市场70%以上的份额,即便是在竞争更加激烈、本土化厂商优势更明显的中国市场,苹果iPad也占据这50%以上的份额。

为了进一步扩大份额,就在索尼在中国发布平板电脑的第二天,联想对乐Pad平板进行了大调价,7寸屏的乐Pad的A1目前售价最低仅为1000元,比8月份公布的预售价低了1499元,虽然这一调价是针对苹果而非索尼,但显然会对整个平板市场造成不小的冲击,而在定价问题上,索尼相关负责人表现的很轻松,“我们只要不比苹果高就好了”。

铃木国正表示,目前Tablet S和P两个系列的平板已经在日本、美国、欧洲等地上市,上市以来销量超出预期,虽然我们并不知道索尼的预期如何,但是超出预期总会让人对前景更乐观。铃木国正还介绍,目前索尼平板在日本的排名情况是,16G和32G分列第一和第三,而苹果iPad是第二。对这一情况我们并不表示怀疑,因为随后在对秋叶原的参观中,我们也发现索尼平板都出现在卖场最显著的位置。

铃木国正预计,2012年智能手机市场容量将达到5亿台,PC市场的容量为其一半,约为2。5亿台,而平板市场容量将达到惊人的7-8千万台,增长非常迅速,铃木国正也表示,平板也将成为索尼最重要的产品。

四大特性让索尼平板立于不败之地

索尼平板有四大特性,铃木国正认为,正是凭借着这四大特性,索尼才坚信其平板产品可以立于不败之地。

其一,索尼Table S平板采用书卷外形的设计,且根据人体工学采用偏重力设计,机身背面则布满了起到防滑作用的凸点,这一设计不仅外观突破传统,与其他的平板大不相同,也增加了单手操作的舒适度。

其二,Table S采用了索尼独创的“快览”和“快触”技术,加快网页预览速度并增加屏幕触控的流畅度。

其三,Table S平板可以和影音设备更加顺畅的无线互联,一方面Table S内置红外编码库并具有学习功能,结合自定义遥控界面,可以遥控几乎所有家庭娱乐设备,且不限于索尼品牌;另一方面,Table S具有“酷划”功能,只要打开多媒体文件后轻轻一划,就可以通过DLNA网络将音乐、视频或图片发送到支持DLNA功能电视或其他设备上播放。

其四,Table S采用索尼自创的音乐播放器、视频播放器、图库等应用,功能更加强大,且在中国销售的版本还预装了大量的本土应用,结合索尼自创的Select App软件推荐平台,可以从第三方获得大量的应用。

相关专题:

索尼发布Tablet S平板
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yangzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息