腾讯数码数码 > 笔记本频道 > 笔记本新品 > 正文

索尼:轻薄本每1g重量每1mm厚度都要争

2011年10月01日00:07腾讯数码[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯数码讯 VAIO Z2是索尼最新推出的旗舰级轻薄笔记本,追求的是极致轻薄和高性能之间的平衡,无论是六棱贝边的创新设计还是蓝光光驱、外置独立显卡双用的机座都给人留下深刻的印象,在日本探访索尼总部的过程中,我们不仅采访到了VAIO Z2设计团队的相关设计师,还有幸参观了索尼位于日本长野工厂Z2的生产线,深入了解了VAIO Z2这样的旗舰级高性能轻薄笔记本是如何诞生的。

我们采访到了VAIO Z2设计师包括负责Z2整体企划的京森、负责硬件设计的井口和负责外观设计的森泽有人。几位设计师给我们传达的一个理念就是,索尼在设计制作Z2的时候,即便是一克的重量也要减轻,一毫米的厚度也要争取,顶级的Z2就是在这样苛刻的要求下设计出来的。

VAIO Z2是索尼轻薄笔记本的新里程碑

负责Z2整体企划设计的京森表示,索尼在追求笔记本超移动性的道路上从来没有停止过,索尼的13寸超轻薄笔记本也是做的越来越好。据介绍,Z2的前身是SZ系列,从SZ的下一代产品开始,SR系列从中分离的出去,Z系列开始正式独立出来,成为了索尼轻薄机型的旗舰系列,经历了Z1后进化到了全新的Z2。

索尼:轻薄本每1g重量每1mm厚度都要争

索尼近年来推出的超轻薄笔记本包括2008年7月推出的Z系列、2009年10月推出的X系列和2010年3月推出的Z2系列,性能和便携性的平衡性越来越出色,Z2则是不断进化而来的结果。

Z2具有16.65mm的厚度和1.16Kg的重量,搭载的却是TDP为35W的标准电压酷睿i7-2620M处理器,主频达到了2.7GHz,配合SSD RAID性能极为出众,而其他品牌很多标榜轻薄的笔记本大多配备的是TDP为17W的超低电压酷睿i7-2617M处理器,主频仅为1.5GHz,性能自然大打折扣。

每一克重量每一毫米厚度都要争取

负责Z2外观设计的森泽有人表示,Z2能够在轻薄和高性能上取得如此的平衡,创新的六棱贝边设计功不可没,Z2一眼看上去就可以发现和以前的机型外观大不相同。Z2机身地底部、键盘面及上盖均采用了碳纤维和铝合金的材质,不仅轻薄,强度还很高,对内部配件可以形成很好的保护。另外机身后侧的亮银条不仅使整体看上去浑然一体、更加漂亮,也使机身和液晶屏高强度的连在一起。而扩展机座的强度完全不亚于机身,采用铝合金以及加碳纤维的高强度树脂制成,由于蓝光光驱和外置独立显卡合二为一的扩展机座的存在,Z2在扩展性上更强、移动起来更加方便,实际性能也得到了大大的强化。

索尼:轻薄本每1g重量每1mm厚度都要争

井口

负责Z2硬件设计的井口介绍,Z2的电路板采用的单层的设计,所有元器件均集中在电路板一侧,主要就是为了更加轻薄,实际上这样的设计并不容易,要克服元器件之间的干扰,还要避免元器件发热致使主板变形的可能性。

很多细节的设计单纯从外观上看可能都无法发现其特殊性,比如我们可以看到Z2采用的是双风扇的设计,双风扇主要是为了在单个风扇厚度大幅降低的情况下不影响整体的散热效果,可是你可知道Z2的两个风扇一个有37片扇叶,另外一个则为41片扇叶,采用两个质数数量的扇叶,也是经过严密计算的,可以有效降低共鸣产生噪音的几率。

再如Z2上每颗螺丝的位置都是经过计算的,目的就是在使用尽可能少的螺丝的情况下确保机身的坚固性。如果对Z2进行拆解,就会发现起内存的PCB板也是有很多缺角的,据说所有没有走线的部位都被切掉了,这样的设计是为了争取每一克的重量。传统电池上都会贴标签,Z2电池上的信息则是通过激光刻字刻上去的,这样则是为了不对厚度造成负担,可以说每一克的重量每一毫米的厚度都在设计师的计较之列。

Ultrabook对于索尼来说是机会而非挑战

Ultrabook已经成为了笔记本市场的新热点,英特尔投入3亿美元进行大力推动,希望Ultrabook产品可以占到整体笔记本市场40%的份额,而Ultrabook追求正式轻薄和性能的平衡,和索尼轻薄笔记本的设计理念是一致的。

尽管有十余年轻薄笔记本的制造历史,尽管已经推出过若干高性能的轻薄笔记本,但是索尼目前并没有一款标榜为Ultrabook的笔记本产品,也许因为英特尔要将Ultrabook控制在999美元甚至799美元之内,这样的价格定位和索尼精益求精的设计难以一致。

对于这个问题,森泽有人表示,Ultrabook对于索尼来说是一个机会而非挑战,索尼有着多年轻薄笔记本的设计经验,设置并制作所谓的Ultrabook对于索尼而言并没有难度。

森泽有人还表示,VAIO Z2采用全新的外观设计,新外观对其追求轻薄和性能的平衡起到的极大的辅助作用,或许对手会进行模仿,不过索尼早已习惯了这样的模仿,因为索尼是轻薄笔记本的领跑者,对手的模仿反倒更能推动索尼的研发,促使索尼不断创新以便走在业界的前端。

相关专题:

索尼发布Tablet S平板
订阅

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:yangzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息