腾讯数码数码 > 专题汇总 > 2011年专题 > 苹果秋季直播导航 > 正文

亚马逊Kindle与苹果竞争须攻克国际市场

2011年10月02日14:45腾讯科技[微博]万学我要评论(0)
字号:T|T

  腾讯科技讯(万学)北京时间10月2消息,据《连线》杂志网络版报道,亚马逊推出了三款Kindle设备,美国境外的用户对该公司此举的心情,也许可以用喜忧参半来形容。Kindle Fire平板电脑和Kindle Touch电子阅读器均只在美国销售,而Kindle电子阅读器也仅扩张到了加拿大、英国和德国等地。分析师认为,亚马逊要与苹果和微软一较高下,或者获得像苹果和微软那样的增长速度,就必须排除万难,力争攻克国际市场。

  以下为文章摘要:

  极其有限的国家扩张

  价格最低的79美元Kindle最终支持了7种不同的界面语言,并将很快会在加拿大、英国、德国和其他地方进行销售。不过,它在这些国家的价格可能比美国要贵一些,例如英国是89英镑,约合139美元;欧洲是99欧元,约合133美元;加拿大是109加元,约合104美元。但是,备受期待的Kindle Fire平板电脑将只在美国销售,而且亚马逊没有宣布向全球推出这款平板电脑的计划。Kindle Touch电子阅读器也是如此。

  这提醒人们,亚马逊还是一个正在不断发展的设备制造商。Kindle起先只支持英文版图书,因为英语国家是亚马逊创立的地方,也是它最有优势的地方。就像大多数仍在发展中的公司一样,亚马逊先用核心用户试水,然后才逐渐拓展到新的市场——支持新的语言、地区和媒体。

  对于一直专注于美国和说英语国家的亚马逊来说,入门级Kindle就支持国际语言,这实际上是一个巨大的进步。甚至在一年前,当第三代Kindle推出时,它仍然只支持英文。甚至在非数字零售领域,亚马逊的国际扩张也很有限;该公司现在只与中国本地书商合作推出了中文书店。

  必须攻克国际市场

  在国际上建立声誉,需要时间、合作和艰难努力。尤其是当你推广的不仅是平板电脑,而且还有全球传媒零售店的时候,这就更加困难了。正如视频网站Netflix已看到的那样,获得电影和电视的全球数字版权需要极其昂贵的成本,更别说驾驭当地法律了。

  不妨比较一下媒体平板电脑市场和智能手机市场。这两种设备都需要提供很多补贴,而且有时候还需要与本地合作伙伴进行激烈的谈判。图书、报纸和杂志割据的程度甚至比视频或无线更严重。数字版权和国际销售更增加了难度。这还没有算不同国家的销售税。

  然而,解开这些结是至关重要的。技术公司必须攻克国际市场,才能与像苹果和微软这样的公司一较高下,或者获得像苹果和微软这样的公司的增长速度。如果你考察苹果成为全球最大技术公司的过程,iPhone、iPad和Intel Mac在这个成长故事中将会占据很大的篇章,但这主要是因为这些产品让苹果在以前根本没有竞争力的市场上站稳了脚跟。

  因此,由于亚马逊Kindle Fire平板电脑暂时只在美国销售,因此将它与苹果iPad比较并不公平。Kindle Fire并没有机会与苹果iPad在全球市场上展开竞争,除非有很多国家很多消费者有机会购买这两款设备,我们才能客观地对它们进行比较。

  这就是说,从现在起一个季度或两个季度内,我们只能首先比较苹果和亚马逊平板电脑在美国的销量,从而判断出消费者对这两款设备感兴趣的程度。但是,全球销量比较能够让我们更清晰地了解到平板电脑市场的发展情况,以及谁是这个市场上真正的王者。

已有31302条与Kindle相关的微博 参与讨论(腾讯科技)

相关专题:

苹果秋季发布会直播导航
订阅

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:felenzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息