腾讯数码数码 > 专题汇总 > 笔记本专题 > 华硕Zenbook发布 > 正文

华硕赖裕文:Ultrabook需要长时间进化

2011年10月11日06:07天极网我要评论(0)
字号:T|T

入秋以来,各个厂商均推出了Ultrabook超极本,华硕作为最早展示Ultrabook的厂商,其推出UX21、UX31一直拥有很很高的关注度。Ultrabook第一中文网曾可大量报道,相信网友对其产品已经有了一定了解,华硕推出的Ultrabook做工精致,具有极其轻薄的外观设计。华硕也将这款Ultrabook寄以厚望,在明年市场中将会占有较重的份额。为了能够让大家更深刻理解华硕Ultrabook,我们请到了华硕电脑中国业务总部副总经理赖裕文先生,与我们探讨关于华硕Ultrabook的未来发展。

Ultrabook需要长时间进化 专访华硕赖玉文

华硕电脑中国业务总部副总经理赖裕文先生

Ultrabook需要长时间进化 专访华硕赖玉文

华硕电脑中国业务总部副总经理赖裕与本站记者合影

Ultrabook第一中文网:

目前各个厂商都将推出自己的Ultrabook产品,华硕在Ultrabook超极本的设计方面是怎么考虑的?对这个市场格局有怎样的规划?您又对Ultrabook的发展前景怎么看?

赖裕文:

很高兴看到华硕在Ultrabook产品UX21和UX31的上市,华硕对于未来Ultrabook的前景规划是相当乐观的。我们看到intel在主导整个产业变化,特别市这种移动类的笔记本产品,它在未来将更生活化更易用,intel在这次做了很大幅度的跳跃和改进,在外观设计更轻薄同时搭配更低功耗的CPU,几乎是笔记本产业链的一次升级。所以说我们对于未来产品规划非常积极,华硕也在第一时间内推出了UX21和UX31,后续也会有更多产品。

Ultrabook第一中文网:

Ultrabook超极本与传统的笔记本差别很大,华硕的超极本UX21、UX31技术特点体现在哪些方面?

赖裕文:

对于整个Ultrabook的设计,开始我们就走精致产品路线,在整个材质的工艺和材料方面都采用了业界比较高难度的技术,采用了铝块一次切割成Ultrabook整体外形,另外经过CNC工艺技术打磨后,可以看到很光亮的金属光泽。拿在手中的质感也非常厚实,拿在手中既符合轻薄的便携性,又能在生活中拥有实现非常好的便利性,同时使用中拥有扎实沉稳的感觉,这是华硕UX21在使用CNC工艺所体现出来的与众不同,在所有刚上市的ULtrabook产品中,华硕在外形、品质方面还是符合公司当初设定的要求完美品质 精彩创新的设计理念。

Ultrabook第一中文网:

目前厂商推出的Ultrabook大多定价较高,对于中国市场来说,价格是一个非常敏感的因素。请问你怎么看待Ultrabook的用户接受程度,以及华硕对Ultrabook的定位?您认为什么样的人会购买华硕的UX21、UX31?

赖裕文:

新产品刚导入有它的生命周期,特别对整个新技术的应用、对整个产业链的升级,初期市场我们并不否认Ultrabook的市场价位比较高,对于普及来说就意味着还有一段时间,不过随着产业链的愈来愈成熟,电池、CNC的模具工艺、内存价格以及SSD硬盘的价格成本的下降,慢慢会被主流市场所接受。因此一开始偏向于中高端商务用户群体,具体来说就是那些经济能力不错,比较愿意付出比较高价格来购买Ultrabook这类轻薄产品的人群。

Ultrabook第一中文网:

应该说Ultrabook是一个不断进化的产品,华硕今年推出UX21、UX31主要强调产品的外观设计,那么在明年华硕第二代Ultrabook在应用和体验方面会有哪些改进?

赖裕文:

我们现在只能推估出明年华硕会有更多Ultrabook产品线出来,价格带也会随着产品数量的增多而普及,达到主流的价格段,这也是华硕所希望做到的。目前有一个趋势,笔记本的购买族群和应用方式已经越来越生活化,笔记本不再是遥不可及的高科技产品,而是生活中一个不可或缺的工具。相对来说对于它的使用习惯、便利性、易用性以及随时随地获取信息特点,都是通过Ultrabook所取得。所以像在Ultrabook UX21/UX31的2秒快速开机,长达十天的待机时间、铝镁合金的精致工艺,组合起来是一种很易用的生活工具。甚至在操作界面有很大面积的触控板都让我们在使用中感到方便。

Ultrabook第一中文网:

intel曾经提Ultrabook将在明年年底达到40%的市占率,那么华硕预计明年Ultrabook的出货量大概是多少?其中占笔记本有多大比例?

赖裕文:

40%是我们努力的目标,明年具体会做到多少还有看具体的时间点和不同的价格段,以及产品链整体发展的程度。能够做到哪一个价格段让中国用户接受,目前还没有详细的数据。不过40%是我们要努力的目标。也希望用华硕UX系列精致的产品设计这一优势来完成我们的目标,不会让人们认为Ultrabook的轻薄会在其他方面有所牺牲,这样就会失去我们原来对于Ultrabook的定义。

Ultrabook第一中文网:

您认为阻碍Ultrabook发展最大因素是什么?

赖裕文:

这次intel做了一件非常好的事情就是,它是在推动产业链的改变和进化。一个比较大的阻碍就是Ultrabook目前各个产业链还不成熟,需要更长时间产品进化。因为Ultrabook的结构的不同,更薄的设计、更快的存取速度以及更精密的CNC工艺,需要兼顾轻薄和坚固,以及锂聚合物电池在量产和成本控制,这些方面是牵扯未来Ultrabook是不是能够快速普及重要因素。它比较需要长时间集合关键零组件不同时间段的成熟,只有ULtrabook各个环节更加成熟,Ultrabook才能符合人们的要求。

相关专题:

华硕Zenbook超级本发布
订阅

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息