腾讯数码数码 > 笔记本频道 > 业界新闻 > 正文

国内平板价格跨度大 附加因素或成主导

2011年10月17日15:25腾讯数码[微博]铁蛋我要评论(0)
字号:T|T

iPad已经成为业内风向标

比尔·盖茨提出了“平板电脑”这个概念,苹果公司把一台iPad的起步价格定在了499美元(约合人民币3270元),市场又把iPad定义为平板电脑,让其他的平板电脑纷纷成为了iPad的竞争者。499美元也不知从何时起成为了一个基准点,成为了一个起跳台。iPad成为了平板电脑的代名词,其他品牌的竞品全都成了“攻擂者”。2010年1月27日,当乔布斯在美国旧金山欧巴布也那艺术中心亮出iPad时,各种质疑的声音围绕着它。然,一年后,乔布斯宣布iPad已成功销售1500万台,市场占有率超过90%,取而代之的是预计iPad2今年销售量有望达4000万台。iPad的成功,令各大IT厂商将目光聚焦在了平板电脑上。在iPad2发布会上,乔布斯的一页PPT列出了谷歌、三星、黑莓、摩托罗拉和惠普五家企业,暗指他们都是苹果的模仿者。

品牌因素导致ThinkPad平板大陆定价高

事实上,纵观被乔布斯点名的几家企业,谷歌是Android的开发商,这一平台可以说是支撑着平板电脑通用化的系统,其手机领域与苹果iPhone竞争激烈,但也证明了谷歌的独到之处。摩托罗拉拥有最为扎实的通讯技术和品牌背景,从手机领域的几经挣扎到Xoom的抢滩登陆,显现出了其商业触觉的灵敏。三星最大的企业优势就是在产品成本上优势明显,大量元器件可实现自给,产品流程可完成一条龙式生产,在自主研发方面也卓见成效,在亚洲市场的地位不容忽视!黑莓自主操作系统及邮件产品独树一帜,更将手机上的优势平移到平板电脑上,客户潜力巨大。

品牌因素导致ThinkPad平板大陆定价高

从目前已经问市的产品来看,摩托罗拉(Motorola)Xoom为3800元左右,三星(SAMSUNG)Galaxy Tab以3200元起跳。由此看来,乔布斯在意的几家企业并不是都将价格定位高于iPad,尽管这些所谓的“效仿者”都曾表示过开发成本与实物成本都十分庞大。不过,也不可以说低于499美元的平板电脑就一定前景喜人,毕竟着眼于个人娱乐功用的平板产品选择空间已经十分庞大,如果想另辟蹊径,跳出苹果的“威胁圈”,重新定位用户市场是个不错的选择。

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:yangzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息