腾讯数码数码 > 笔记本频道 > 业界新闻 > 正文

国内平板价格跨度大 附加因素或成主导

2011年10月17日15:25腾讯数码[微博]铁蛋我要评论(0)
字号:T|T

缴税已成为电子产品的一种“隐痛”

ThinkPad Tablet 港版与内地版本的价格落差之大目前是业界热议的一个焦点。联想回应其出入最大部分被归结在了税收之上,解释为:hinkPad在中国内地售卖,与全球其他地区相比,在产品本身的 (价格)基础上,政府会加收17%进口关税(约650元)。这个17%的税,目前可以查到的名头可能是增值税的一个最高档位。目前国内增值税税率分为三档,即:一般纳税人:17%、13%;小规模纳税人:3% ;出口货物,适用零税率。增值税,顾名思义,是对销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人就其实现的增值额征收的一个税种。增值税目前是国内最大的税种,占中国全部税收的60%以上。很显然,ThinkPad Tablet内地版启用了最高档位的增值税。

品牌因素导致ThinkPad平板大陆定价高

税收对于电子产品来讲,一直都是十分敏感的关键字,消费者们最为深有体会的就是对苹果产品出入境时的税务缴收。据悉,海关总署明确规定:进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内(含5000元)的,海关予以免税放行。但烟草制品等20种商品等另按有关规定办理,电脑、手机也在其中。据此自购一台iPhone或iPad进境也需征税放行。另外,从今年1月27日起,计算机等信息技术产品进口税率已从20%调整至10%。其中规定书报、刊物、教育专用电影片、幻灯片、原版录音带、录像带、金、银及其制品、计算机,视频摄录一体机,数字照相机等信息技术产品、照相机、食品、饮料等,税率相应地从20%降低到10%。这么一来iPad的进口税将从1000元降至最高500元,还有许多别的数码产品都相应进行了调整。由此来看,以此类推,消费者如果从香港购入较为便宜的港版ThinkPad Tablet回内地使用,入关时,也是要缴纳差不多500多元的关税,再加之往返香港的旅费,似乎与购买内地版的ThinkPad Tablet所支出的成本也无太大出入。从这个角度来看,似乎内地版本的ThinkPad Tablet定位的如此价格也是存在“合理”之处的。

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:yangzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息