腾讯数码数码 > 电脑硬件频道 > 硬件资讯 > 正文

PCI-E 3.0已就绪 微星Z68A-GD80测试

2011年10月17日00:01泡泡网陈骋我要评论(0)
字号:T|T

  说到PCI-E规范,大家首先想到的就是显卡接口。实际上,作为底层系统总线标准,PCI-E总线的作用远不止于此,像我们最常用到的USB、SATA接口都需要经由PCI-E总线与CPU连接。

  早在PCI-E 2.0规范刚刚确立之时,规范制定组织PCI-SIG就已经开始着手下代标准的建立了。经过多次修改之后,在去年11月PCI-E 3.0标准终于正式出台,PCI-E 3.0规范将数据传输率提升到8GHz|8GT/s(最初也预想过10GHz),并保持了对PCI-E 2.x/1.x的向下兼容,继续支持2.5GHz、5GHz信号机制。基于此,PCI-E 3.0架构单信道(x1)单向带宽即可接近1GB/s,十六信道(x16)双向带宽更是可达32GB/s,比PCI-E 2.0的16GB/S提高了接近一倍。PCI-E 3.0同时还特别增加了128b/130b解码机制,可以确保几乎100%的传输效率,相比此前版本的8b/10b机制提升了25%,从而促成了传输带宽的翻番,延续了PCI-E规范的一贯传统。

PCI-E 3.0已就绪 微星Z68A-GD80测试

  虽然PCI-E 3.0规范已经发布了接近1年,但是实际应用产品还迟迟没有上市,PCI-E 3.0的实现需要处理器或北桥提供控制器支持,而目前宣布支持PCI-E 3.0的Intel下代处理器Ivy Bridge要到明年才能上市。不过,作为一向最积极响应新技术的主板厂商,已经率先推出了多款支持PCI-E 3.0的产品。

  由于PCI-E控制器已经集成在CPU内,是否支持PCI-E 3.0已经不由主板决定,但是PCI-E 3.0和目前的PCI-E 2.0并没有结构上的差别,主要变化就是每通道传输速度翻倍,可以用转换芯片将两条PCI-E 2.0通道合并为一条变相提高速度,目前实现主板对PCI-E 3.0支持的主板都是用这种方式实现的。

  主板解析:微星Z68A-GD80

  作为主板行业当中的领先企业,微星、华硕技嘉、华擎都无一例外的陆续推出了支持PCI-E 3.0规范的主板产品,提前为即将到来的产品做好了准备。由于Intel已经明确表示6系芯片组可以支持下代Ivy Bridge处理器,因此加入PCI-E 3.0支持的主板在22nm到来之时可以毫无压力的进行升级。微星在自家的旗舰级Z68主板Z68A-GD80(G3)中加入了对PCI-E 3.0的支持。

PCI-E 3.0已就绪 微星Z68A-GD80测试

PCI-E 3.0已就绪 微星Z68A-GD80测试

主板提供了3条PCI-E插槽,其中第一条可以支持PCI-E 3.0 x 16

PCI-E 3.0已就绪 微星Z68A-GD80测试

通过转换芯片实现PCI-E 3.0

  当然,除了支持PCI-E 3.0之外,这也是一款高品质的Z68芯片组主板,支持Intel LGA 1155接口的Core/奔腾处理器,并使用了第二代军规用料设计,为CPU提供了12相供电,配备了Hi-C电容和SFC电感。内存方面提供了4条DDR3插槽,最高支持32GB容量。此外还拥有DrMos供电、OC Genie II一键超频、UEFI图形化BIOS、USB加强供电等一系列特色功能,

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息