腾讯数码数码 > 笔记本频道 > 笔记本评测 > 正文

东芝Z830超极本评测 13英寸最轻机身

2011年10月19日07:15泡泡网我要评论(0)
字号:T|T

最近的笔记本电脑市场似乎因为Ultrabook超极本的推出而逐渐活跃了起来,虽然现在消费者只能买到Acer的Aspire S3,华硕的UX21、UX31也要月底才能全面上市,但是还是有一款同样让人非常期待的日系Ultrabook超极本预计在12月份开始销售,它就是机身重量仅有1.12kg的极致轻薄超极本——东芝Portege Z830。

超极本的定位就是超轻薄的机身同时还具备主流的性能,东芝Portege Z830在配置上自然没有半点含糊之意,这台测试的机型采用了Intel SNB i5-2557M处理器、4GB高速DDR3内存、128GB容量SSD高速硬盘,绝对满足日常使用需求,一些东芝的独门技术也在这款笔记本上得到了展现。

作为瞩目的超极本,东芝Portege Z830和其他对手相比到底有哪些特色?低压处理器的性能到底如何?请看后文的详细评测。需要提前说明的是,这次测试的东芝Portege Z830属于工程样机,具备配置会和上市机型存在差异,上市后一切以官方数据为准。

外观

这台13.3英寸的Ultrabook延续了过往东芝笔记本的优质外形,去掉了光驱后机身厚度和重量都更加的缩减,不过主流接口的配备和传统笔记本相比也毫不逊色。Portege Z830采用了镁铝材质,机身上盖以及机身内部也有金属拉丝效果,配合银灰色的低调机身涂装,不论是从视觉上还是手感上都相当的有质感。此外,Portege Z830的机身还采用了蜂巢结构设计,轻薄的机身同样具备结实的强度。

东芝Z830超极本评测 13英寸最轻机身

看似低调实则锋芒毕露

东芝Z830超极本评测 13英寸最轻机身

金属拉丝让机身更具质感

东芝Z830超极本评测 13英寸最轻机身

银灰色的配色时尚超感

接口

东芝Portege Z830在机身左右并没有设置太多接口,左侧只有多功能读卡器、耳机和麦克风,而右侧则是一个USB3.0接口和笔记本锁孔。这么轻薄的本,在机身前端没有设计扩展接口也是无可厚非了,当然USB3.0的采用还是证明了厂商的诚意,独立的麦克风和耳机接口也是其他Ultrabook不具备的。

东芝Portege Z830的主要接口都设计在了机身后端,接口依次为VGA、电源、UDMI、双USB2.0和RJ-45网线接口,机器的主出风口也设计在了机身后端右下角处。这种后置的接口设计还是非常适合轻薄的超极本的。

东芝Z830超极本评测 13英寸最轻机身

主要接口都设计在了机身后端左下方

东芝Portege Z830的立体扬声器设计立在了机身前端下方,虽然很不起眼,但是播放音质还是非常出众的,音量开到最大也没有爆音出现,绝对对得起此等轻薄的机身身段。

东芝Z830超极本评测 13英寸最轻机身

扬声器的设计

散热

散热绝对是超极本的一个重点环节,前面我们已经看到了机器的主出风口位于机身后端右下方,大型散热风扇则设计在了机身底部靠近后端的位置,风扇上方还有一个小型的散热窗。主风道看上去非常的短,不过这样的设计也能在第一时间带走机身大部分集中的热量,相信这种设计下的散热效能不会另人失望。

东芝Z830超极本评测 13英寸最轻机身

机身背面一览,14颗螺丝将底盖牢牢固定

东芝Z830超极本评测 13英寸最轻机身

风扇和散热窗细节

重量

东芝Z830超极本评测 13英寸最轻机身

裸机重量作为一台Ultrabook超极本,纤薄如玉的机身和身轻如燕的重量都是必备的条件。东芝Portege Z830的机身厚度仅为15.8mm,对比其他超极本,这个厚度并没有很突出的优势,但是Portege Z830的强项是在机身重量上。东芝官方公布的重量数据为1.12kg,而实际测试的结果则只有1.07kg左右,这在13英寸主流笔记本里绝对算的上数一数二了。加上适配器电源线后的旅行重量也仅为1.37kg左右,同尺寸本里,它的携带性真是无本出其右,拿在手上更是感觉到什么是极度轻巧。

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:yangzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息