腾讯数码数码 > 专题汇总 > 手机专题 > 谷歌发Android4.0 > 正文

谷歌三星联合发布新款Nexus手机及Android4.0

2011年10月19日12:23腾讯科技[微博]中涛我要评论(0)
字号:T|T

谷歌三星联合发布新款Nexus手机及Android4.0

Galaxy Nexus手机发布会现场(腾讯科技配图)

  腾讯科技讯(中涛)北京时间10月19日消息,据国外媒体报道,谷歌与三星今天在香港联合举办产品发布会,对外正式发布新款智能手机Galaxy Nexus,以及代号为“冰淇淋三明治”(Ice Cream Sandwich)的Android 4.0手机操作系统。Galaxy Nexus也成为首款运行Android 4.0版的智能手机。

  谷歌和三星表示,Galaxy Nexus显示屏尺寸为4.65英寸,采用超级HD AMOLED显示屏技术,显示屏分辨率为1280×720像素。该手机使用1.2 GHz双核处理器,支持近距离通信(NFC)技术,配备500万像素的摄像头。Galaxy Nexus分为4G LTE网络和HSPA+网络两个版本,具体视全球各国家和地区的移动网络情况而定。

  谷歌和三星原定于上周二(10月11日)在美国圣地亚哥的CTIA(美国无线通讯展)展会上联合发布Galaxy Nexus手机和Android 4.0版,但因苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)的突然辞世而推迟。

  三星和谷歌表示,Galaxy Nexus有望于今年11月期间在美国、欧洲和亚洲市场销售。但两家公司并没有透露Galaxy Nexus的实际售价和具体上市日期。

  合二为一

  今年5月,谷歌首次透露了开发代号为“冰淇淋三明治”即Android 4.0版的一些技术细节。Android 4.0版今天正式发布后,意味着此前专门针对平板电脑的“蜂巢”(Honeycomb)系统和针对智能手机的“姜饼”(Gingerbread)系统已经合二为一。

  谷歌此前表示,Android 4.0将给用户带来“全新体验”。在今天举行的发布会上,谷歌Android平台主管安迪·鲁宾( Andy Rubin)强调了Android 4.0手机的三大特色功能:易于使用、外观迷人以及具备云服务功能。尽管如此,在发布会演示现场,Android 4.0还是出现了“意外”。如在演示Android 4.0中新型“面部锁定”功能时,却无法识别谷歌高管马蒂亚斯·杜阿尔特(Matias Duarte)的面部表情。

  谷歌高管还在发布会上演示了Android 4.0版中“Android Beam”功能。利用这一功能,内置近距离通信(NFC)芯片的Android手机之间只需经过接触,就可实现信息交换,其中涉及网页、地图甚至应用程序等内容。谷歌称,将尽快发布Android Beam的API(应用编程接口),以方便外部开发者开发出大量与该功能相关的应用程序。

  挑战苹果

  业界人士认为,苹果近日刚刚发布了iPhone 4S智能手机,而Galaxy Nexus将承担起向iPhone 4S挑战的重任。在iPhone 4S正式上市后三天内,其销量已突破400万部。苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)周二表示,iPhone 4S热销程度超过了此前所有版本的iPhone。库克预计,在下一季度中,苹果iPhone手机销量将再创历史新高。

  目前苹果为全球第一大智能手机制造商,三星紧随其后。除在市场上展开激烈竞争外,两家公司还卷入了专利法律诉讼大战。今年4月,苹果首先对三星提起法律诉讼,称三星Galaxy系列手机和平板电脑涉嫌侵犯苹果的多项技术专利,且在产品外观设计和功能上几乎完全抄袭苹果iPhone手机和iPad平板电脑。三星对此予以否认,并在各国法院对苹果提起反诉。

相关专题:

谷歌发Android4.0和新Nexus
订阅

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息