腾讯数码数码 > 笔记本频道 > 业界新闻 > 正文

乔布斯传记:iPad险些使用Atom处理器

2011年10月26日14:09驱动之家ugmbbc我要评论(0)
字号:T|T

  众所周知,苹果iPad使用的A4、A5处理器来源于ARM架构,不过根据近日出版的乔布斯官方传记,Intel Atom也是曾经有机会的,只是被最终否决了。根据传记披露,乔布斯和苹果的工业设计副总裁乔纳森·艾维(Jonathan Ive)从二十世纪九十年代初就开始开发平板机设备了,专利申请也表明iPad草图早在2004年就已绘制出来,只不过从草图上仅能看出触摸屏等外部设计,内部情况始终是个谜。

  2005年的时候苹果决定转向Intel x86架构,乔布斯最初就计划在iPad内使用低功耗的Atom处理器,不过当时的iPod部门高级副总裁Tony Fadell坚持认为iPad应该使用ARM架构,而乔布斯坚定地认为“最好相信Intel能做出好芯片来”。后来的事儿大家都知道了:苹果收购了半导体芯片设计厂商PA Semi,自己开发了A4 SoC,内部架构正是来自ARM。

  乔布斯对此非常满意,甚至告诉传记作者Walter Isaacson,Intel在提供竞争性产品方面总是脚步太慢,缺乏灵活性。

  乔布斯说:“要说高性能,Intel无疑是最棒的。他们有最快的芯片,但你不能在乎功耗和成本,而且他们的芯片只是单独一颗处理器,还需要其它大量配件。我们的A4在一颗芯片内集成了处理器、图形核心、移动操作系统、内存控制器。我们曾经试图帮助Intel,但他们听不进去。这么多年来,我们一直在说他们的图形技术有多烂。每一个季度,我都要带领三名高管和Paul Otellini(Intel CEO)安排会谈。最初,我们的合作很愉快,他们也想把这种合作带到iPhone处理器上。”

  乔布斯进一步披露说:“合作未成的原因有二。一是他们真的太慢了,就像一艘老轮船,而我们追求高速度。二是我们不想对他们全盘托出,那样他们就会出卖给我们的竞争对手了。

  不过另一方面,Paul Otellini也有话说。他声称苹果和Intel无法在价格,以及谁掌控开发团队的问题上达成一致。很显然,乔布斯的控制欲让Intel受不了。

  乔布斯称:“苹果之所以能创造出iPad这样的产品,是因为我们始终坚持技术与艺术的完美平衡。

乔布斯传记:iPad险些使用Atom处理器

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息