腾讯数码数码 > 手机频道 > 手机新品 > 正文

小米手机第二轮发售受阻 发货配额缩减

2011年10月27日07:10腾讯数码[微博]水蓝我要评论(0)
字号:T|T

腾讯数码讯(水蓝)尽管在发售时有不少国际品牌重量级新机问世,但小米手机受到的追捧程度却丝毫未减,尤其是超过三十万部的庞大预定数量更是让初次涉足手机领域的小米公司倍感压力。日前,小米公司创始人黎万强发布消息称,小米手机因为电池供应和封装出现滞后,原计划第二轮开始的每天2000台的发货配额被缩减至500台/天。

受泰国洪灾影响

按照小米公司创始人黎万强在官网论坛发布消息称,原定于本月27日开始的第2轮每天2000台的出货安排,调整至31日开始。而本月27-30日这四天则只接受订单,每天出货500台。换句话来说,小米手机第二轮的发货配额被缩减至每天五百部。

至于出现发货配额缩减的原因,小米官方给出的解释是电池供应和封装滞后问题,并且与泰国目前肆虐的洪水存在很大关系。但小米公司表示,后面会加速调整产线和供应链环节的调整和梳理,预计后期的用户购买体验将会有大的提升。

或为饥饿营销

与当初发布时的万人追捧相比,正式上市后的小米手机在生产、发货、物流等环节似乎遇到了不小的麻烦。小米手机在10月11日公布其发售计划时所公布的第一周每天1000台,第二周每天2000台,第三周每天3000台的配额计划,都与该机当初预订时两天便超过30万预订的需求形成巨大反差。

对此小米公司虽然曾多次表示会尽力加快生产以满足用户的需求,但从目前的情况来看似乎不容乐观。不过,也有坊间人士认为小米手机预购券遭大量转售、供货可能难以及时跟上的说法,其实很可能是自我炒作。

其原因在于小米手机30万部的供货要求并不算大,其供应商英华达不太可能无法达到相应产能。在业内人士看来,现在手机行业中除了苹果iPhone这样的产品会出现供不应求的场面之外,其他品牌的手机极少会出现产能不足的情况。

考虑用户邀请式购买制

或许是用户需求的压力过大,小米方面正在考虑通过限制用户群体的方式来销售小米手机。小米方面给出的说法,概括而言便是小米手机的用户定位为手机发烧友,而菜鸟级的普通消费者则容易在使用中对于小米手机产生误解。

小米手机联合创始人黎万强表示,目前他已经开始思考是否可以使用邀请式购买的方式来解决小米手机的用户群的优化问题。即已经拥有小米手机的用户来邀请新的消费者进行手机的购买。不过,此举虽然在业界尚属首次,但似乎更多倾向于培养忠实粉丝的想法。其好处在于此类用户即便手机出现了较多问题,也会主动的站到厂商的立场进行考虑,断然不会给厂商带来任何不必要的麻烦。

作为史上最便宜的双核智能手机,小米手机在之前由于性价比较高的缘故,在预定时引发了抢购热潮,其首期预订数便达到了30万台,但之后小米方面便停止了小米手机的预订。

很显然,此次发货配额的缩减,似乎也可以看成是小米手机在生产、发货、物流等环节所遇到的麻烦的体现。

相关微博:

  • 10月26日消息 小米手机联合创始人黎万强在小米官网发布公告表示,受到泰国洪灾对小米手机电池元件供应的影响,小米手机原计划第二周开始的每天2000台的发货配额被缩减至500台/天。果然不出我所料吧,想买小米明年再说~
    2011-10-27 07:00:37
    -转播-

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:miyaliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息