腾讯数码数码 > 电脑硬件频道 > 硬件资讯 > 正文

泰国洪水只是借口 揭露硬盘涨价缘由

2011年10月31日14:10泡泡网我要评论(0)
字号:T|T

  泰国洪水真能引起硬盘涨价吗?

  最近一段时间硬盘价格猛涨。中国人民在经历了“蒜你狠”、“逗你玩”、“盐王爷”之后,如今涨价之风又席卷到了本是低迷的DIY行业,那么此次硬盘涨价的背后究竟隐藏着那些玄机,是否真如大家所看到了那样,泰国洪水逼迫硬盘涨价么?带着以上的疑问,下面本文将对这以上这些问题作个简要的分析。

泰国洪水只是借口 揭露硬盘涨价缘由

  泰国是全球第二大硬盘生产国,世界四大硬盘厂商西部数据、希捷、东芝以及日立均在泰国设有工厂。在洪水的破坏下,西部数据两家工厂被迫关闭,需要花费4到6个月的时间才能恢复正常生产。尽管希捷和日立的工厂幸运地躲过这场洪灾,但是,由于电力供应和道路交通的恢复需要时间,两家公司的硬盘生产同样受到影响。据悉,希捷已经将四季度的全球硬盘出货量预期从之前的5500万块下调到4000万至5000万块。此外,大部分硬盘驱动器零部件制造商也没能在这次洪灾中幸免,在接下来的六周之内供应难以恢复到正常水平。

  硬盘涨价背后有着怎样的内幕

  按照经济学原理,当一种商品供不应求时,商品价格会偏离价值出现涨跌两种情况,而这次泰国洪水,造成一些硬盘生产企业停产,导致硬盘供不应求,最终引发价格上涨,表面上是符合供求关系,不过,对于这一轮硬盘价格的疯涨,有人却提出质疑,认为以硬盘库存量来看,销售环节的涨价行动似乎来得太快。究竟硬盘涨价背后,还有怎样的内幕?

泰国洪水只是借口 揭露硬盘涨价缘由

  受泰国洪水影响最大的西部数据,由于泰国Ayudhya(大城府)和Navanakorn(纳瓦纳康)的两家工厂遭到洪水浸泡,可能减产60%。相比之下,日立(已经被西部数据收购)位于Prachinburi(巴真府)的工厂选址建在了山坡地区,此番洪水并没有影响其厂房等设施,洪水过后即可恢复生产。希捷虽然在泰国设有工厂,但影响甚微。希捷在中国建设有苏州和无锡两座大型硬盘工厂,占其全球90%以上的产能,并且均能生产笔记本硬盘和台式机硬盘。除此3家,三星、富士通、东芝等硬盘制造地均不在泰国。

泰国洪水只是借口 揭露硬盘涨价缘由

  洪水发生前,硬盘市场需求低迷,各大品牌硬盘实际上均有大量的库存积累,即使在完全断货的情况下,也可维持约4周之久。在泰国洪灾仅1周的时间内,我国国内硬盘就因“缺货”导致价格成倍上涨,不符合常理。况且在本次泰国洪灾,只有西部数据受到的影响最大,希捷90%产能在中国,受到的影响很小,其它的如三星、富士通品牌压根就没在泰国设厂,涨价显然不合情理。

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息