腾讯数码数码 > 滚动新闻 > 正文

超强音质表现 sony NH-1 MD播放器评测

2011年11月28日08:20中关村在线
字号:T|T

  第1页:外观总览

  从产品的命名规则来看,MZ-NH1由于应用了新的Hi-MD技术,因而被索尼视为一种具有首创性质的产品(1992年发布的首台MD录放机就被命名为MZ-1)。虽然它出现的意义不如当年MD取代盒式磁带那样具有革命性,但Hi-MD作为对传统MD的革新,使诞生已经12年以上的MD技术重新焕发了生命力。可以说自MZ-1发布后的12年来,没有任何一台MD Walkman(包括2001年发布的首台Net MD MZ-N1),能够如NH1那样给MD爱好者如此大的惊喜。回顾MD的12年历史,可以证明我此言不虚。

超强音质表现 sony NH-1 MD播放器评测

sony NH-1

  MD是以磁光盘(MO)作为存储媒体的数字音乐系统。虽然磁光盘的概念早在上世纪50年代就已提出,但直到1980年,磁光盘的研究才有了重大的进展。等到技术上的进展变成实用化的商品,时间又过去了8年,而第一个把磁光盘技术实用化的厂商,正是索尼。可以说,正是因为掌握了MO的核心技术,索尼才会不惜与以前的合作伙伴飞利浦分道扬镳,独自全力投入MD格式的开发。

  1992年11月,世界上首台MD录放机MZ-1在日本上市。MD的出现,标志着个人音乐欣赏也步入了数字化时代。MD体积小巧、选曲方便的优点,使它很快就在与飞利浦DCC数字卡带的竞争中占了上风。

  在战胜DCC后的相当长一段时间里,没有了竞争对手的MD发展波澜不惊,除了体积按部就班地越来越小,持续播放时间越来越长之外,技术上就再没有什么重大的变革。然而,1998年开始风靡的MP3,终于让MD阵营感到了压力。但即便是这种压力,也不过是推着MD向前挪动了一小步。2000年第四季度,以索尼 MZ-R900为代表的新一代MD上市,与之前的产品相比,仅仅增加了MDLP的功能,使MD的最长记录时间提高到原来的4倍,当然这要以降低码率,牺牲一点点音质为代价。而MDLP的关键技术ATRAC3编码,其实已经是索尼在上一年度就开发出来的技术了,原本只是用于索尼使用闪存媒体的网络随身听上。所以所谓MDLP的推出,总带有那么一点仓促应战的味道。

  好在MD阵营不久以后就真正回过了神,到了2001年,索尼推出了被称为Net MD的MZ-N1,MD现在终于像MP3那样可通过个人电脑和USB接口,高速录制并传送音乐,而不必像过去那样,必须以音源实时播放的速度来录音。看来索尼总算开始了解了什么才是消费者真正希望在MD上看到的功能。

  带上了USB接口的MD并没有让MD的粉丝们满足多久,他们很快就发现,MP3播放器不仅能储存音乐,还能充当大容量软盘,用来在不同的电脑之间交换数据。而同样与个人电脑联了姻的MD却不具备这种功能。想到MD与MO之间的血缘关系,这种功能上的缺失不能不让人感到不可思议。而且,随着闪存记忆体容量的跳跃式增长,区区170M的MD对于重量更甚于重质的音乐欣赏者来说正越来越丧失其吸引力。

  我想索尼并不是没有看到这一点,但原本是作为纯粹音乐记录用途的MD要转而兼容多种类型的数据文件,技术上要解决的问题一定不少。至于给MD扩容,根本就是需要完全彻底地改造最底层的技术,这样与旧格式的兼容性就又会成为一个大问题。所以,索尼对于MD的这一次大改造,又让我们等了近3年。

  

超强音质表现 sony NH-1 MD播放器评测

sony NH-1

  以MZ-NH1领军的新一代MD现在被称为Hi-MD,所谓的“Hi”,可能包含这么几层意义:首先是MD碟的容量提高了,Hi-MD专用碟片的容量达到了1G,因而可以容纳最多达45小时的音乐,而老的MD经过Hi-MD格式化,容量也可从170M增加到305M;其次是音质提高了,这里说的并不仅仅是新的ATRAC3Plus编码带来的音质改进,还包括Hi-MD现在已经支持线性PCM格式的录音,也就是实现了完全等同于CD的音质;第三是数据传输率提高了,由原来的1.25Mbps提升到9.83Mbps(经Hi-MD格式化的传统MD稍慢,但也有4.37Mbps)。

  第2页:硬件功能


  对NH1进行最基本的录、放音操作非常简单,机身上的几个控制按钮标识明确,不用看说明书就可上手操作。需要提一下的是机身侧面那个5路控制杆,这一个控制杆上便集成了放音、快进、快退、前、后选曲、音量等多项功能,是一个很有创意的设计。唯一能让我提出点意见的是对于成年男性,这个控制杆显得太小,操纵时手感不容易掌握。不过呢, HN1的随机线控RM-MC40CLK设计得非常好,囊括了除“录音”之外的所有控制功能,所以我根本不会去用到那个小小的控制杆。

sony NH-1

  在线控上还可以对NH1进行编辑操作和更细致的设置。编辑功能在所有的MD机上都差不多,在此不作更多说明。其它方面的功能,我也只挑几样我认为是非常实用、非常棒的设计简单提一下。

  搜索功能:并不是简单的前、后方向搜索,而是像iPod那样,可以以曲名、组名、专辑名、艺人名为入口,快速搜到你想要听的曲子,个人认为这是一级棒的设计。

  速度控制:你可以在+100%~-50%之间改变音乐播放的速度,但同时并不改变音调。个人认为这是个很有趣的设计,但用处不大,除非你经常用一台速度控制不准的LP唱盘或卡座来录制MD(杨编需要这个功能吗?),或是小小过一把DJ瘾,否则它只是用来展现ARM DSP强大的运算能力而已。

  手动录音电平控制:棒极了!虽然在通过线路输入进行录音时也可以选择使用自动增益控制(AGC),但从四喇叭收录机那个时代起我们就知道,有无手动录音电平控制是衡量一台收录机/卡座档次高低的重要标志。需要指出的是,NH1的AGC默认是打开的,要想自己控制录音电平,每一次进行线路录音之前都必须重新设置。如果你还不明白这一功能对高保真录音的重要性,请看我给出的图片。

  6段图示均衡器:虽然在发烧音响界均衡器已经落到几乎人人喊打的地步,但对于随身听,个人认为是绝对、绝对必要的。除非你拥有一付非常好的耳机,否则,用均衡器来弥补(或称为“修掩饰”)中低价耳塞的缺陷还是一种很有性价比的做法。ARM的强劲处理能力闲着也是闲着,还不如充分利用。NH1中根据不同类型的音乐,内置了4种均衡曲线,另外还有两个定制位,供用户储存自己的设置,在100、250、630、1.5k、4k、10k这6个频点上,你可以在±10dB间作7级调整。

索尼 NH1
产品类型录放机
录入/播放支持线性PCM,ATRAC3及ATRAC3plus音乐格式兼容MP3、WAV及WMA音乐格式
频率范围20 ~ 20KHz(± 3dB )
播放音场模式6段音域均衡器,可按照个人喜好选择不同音效 (包含4种预设/2种自订模式)49种音乐播放模式,提供更多播放方式选择数码速度播放操控,同时保持原有音调
耳机/扬声器E838 耳塞
输出功率5 毫瓦×2(16Ω)
输出接口USB2.0
电池类型锂电池
外形设计镁金属机身设计,使机器更轻巧 时尚外壳颜色:银色,香槟金色
外形尺寸81.7×76.1×14.8毫米
产品重量95克(不含电池)
随机附件附送SonicStage 2.1(中文版)音乐应用软件附送MD Simple Burner 2.0软件,提供一键式CD转录服务,更快更方便直立式摆放插座,具备充电功能附专用可移除式锂离子充电电池
其他参数供高达100倍的音乐传输速度3行电子背光液晶线控,可显示简体中文,并备有垂直操控旋钮机身备有USB端子,连接至个人电脑,使机器正常工作支持麦克风/模拟/光纤输入3种录音方式高精度数码扩音技术(HD Digital AMP),更好体现细微的音乐神韵Sony独有的ATRAC/AT
其他特点支持全新Hi-MD格式- 使用1GB 大容量Hi-MD碟片,在Hi-MD格式下,最长录音时间可达45小时- 向下兼容传统MD碟片,Mass录音技术令传统MD碟片的容量大约增至两倍- 支持线性PCM编码,ATRAC3plus(256 kbps[Hi-SP]/64 kbps[Hi-LP]/48kbps)录音格式- 支持线性PCM编码录

  虚拟环绕声场处理:即索尼所宣称的“虚拟耳机引擎”,用以在耳机上实现虚拟的环绕声场。内置的4种声场分别是Studio、Live、Club、Arena,每种声场之间的声学个性都非常明显,你可根据自己的口味调用。不过我个人对各种类型的虚拟环绕声都不太喜欢,这一功能基本闲置不用。还是那句话,ARM芯片也许是太强了,不想办法充分展示一下能力,部分消费者可能会觉得不满意。

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息