腾讯数码数码 > 手机频道 > 手机评测 > 正文

iPhone 4S用TFT屏 智能机主流屏幕详解

2012年02月11日05:30手机中国徐磊我要评论(0)
字号:T|T

目前智能手机的屏幕品种繁多,分类混乱,商家在宣传的时候也都没有明确的标注,导致很多网友对于手机的屏幕材质分辨不清,甚至把一些屏幕显示技术都归结到了屏幕材质中去,在选购手机的时候也造成了麻烦。笔者在查阅资料的时候,发现不仅官方没有明确说明,而且各家媒体在宣传报道时也没有弄清楚。今天笔者对市面上比较常见的几种屏幕进行一下详细的解读,告诉大家哪些属于屏幕材质,哪些属于屏幕显示技术,以方便大家选购手机。

iPhone 4S用TFT屏 智能机主流屏幕详解

屏幕分类

要想弄清楚各类屏幕的特点,必须先把屏幕的种类搞明白。生活中经常听到有人说:“我的手机采用的是IPS材质的屏幕。”或者说“我的手机屏幕是ASV材质的”。实际上,这种说法是不准确的。

如果按屏幕的材质分类,目前智能手机主流的屏幕可分为两大类:一种是LCD(Liquid Crystal Display 的简称),即液晶显示器。另一种是OLED(Organic Light-Emitting Diode的简称)即有机发光二极管。目前市面上比较常见的TFT以及SLCD都属于LCD的范畴。而三星引以为傲AMOLED系列屏幕则隶属于OLED的范畴。其它的诸如IPS、ASV、NOVA等并非屏幕材质,把它们称为屏幕显示技术更为准确。稍后我们会对他们进行详细的介绍。

如果按显示技术的驱动方式来划分,可分为无源矩阵(Passive Matrix)和有源矩阵(Active Matrix)两大类。不过这些词汇对于普通人来说可能太过专业,它们是什么意思呢?我们姑且可以这样理解:无源矩阵与有源矩阵的差别在于电流的驱动方式。当外接电流通过时,液晶的排列方式会发生改变,电流停止后,若液晶排列方式保持不归原位(具有记忆性)就称为有源矩阵;而一旦电流消失即回复原位,必须再次充电才能排列的称为无源矩阵。如果你还是不太理解,也没关系,之后在讲解屏幕材质时,我们会做进一步说明。

在LCD阵营中,PMLCD(Passive Matrix LCD的简称)即无源矩阵液晶显示器,包括MSTN(Mono STN)、CSTN(Color STN)等技术,由于PMLCD在实际中并不常用,在这里就不做过多介绍了。我们主要介绍AMLCD(Active Matrix LCD的简称)即有源矩阵液晶显示器。而TFT正是AMLCD中的一种。稍后我们会对TFT屏幕进行详细的解读。

在OLED阵营按材料分类可以划分为小分子OLED(SMOLED)与高分子OLED(PLED);若以驱动方式来划分,则可分成无源矩阵OLED(PMOLED)及有源矩阵OLED(AMOLED)。其中, PMOLED作为过渡产品我们也不做过多解释,而AMOLED,也就是三星研发的魔丽屏,目前在手机中应用颇为广泛,稍后我们也会做详细的介绍。

说了这么多,大家可能越看越糊涂,如果您没有理解,也没关系,只需要记住三点就可以:

1、主流手机屏幕材质分为LCD和OLED两大类。

2、市面上常见的TFT和SLCD都属于LCD。而三星AMOLED屏幕以及其衍生品都属于OLED。

3、IPS、ASV以及NOVA等都是基于TFT屏幕的面板技术。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:felenzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息