腾讯数码数码 > 手机频道 > 手机评测 > 正文

iPhone 4S用TFT屏 智能机主流屏幕详解

2012年02月11日05:30手机中国徐磊我要评论(0)
字号:T|T

LCD与OLED的区别

目前的手机屏幕多种多样,显示效果各不相同,但归根结底它们的屏幕材质无非只有以上提到的LCD和OLED两种,那么这两种材质有什么区别呢?到底哪一种屏幕更好呢?

实际上LCD和OLED最根本的区别是,OLED是自发光,而LCD需要通过背光板照射才能显示。那么哪一种材质更好呢?

目前普遍认为,OLED的技术更为先进,也是将来发展的方向,不过目前发展并不是很成熟,以三星公司研发的AMOLED系列屏幕为主。而作为LCD阵营的主力军TFT,则受到人们更多的误解,很多人认为TFT技术落后,已经过时。然而事实并非如此,目前市面上大部分的手机仍然采用TFT屏幕,只不过它们分别采用了不同的面板技术。目前最热门的手机苹果iPhone 4S采用的IPS屏,被称为最好的屏幕,实际上IPS屏幕也属于TFT屏幕的一种。

为了更进一步了解两类屏幕的区别,下面我们分别介绍一下两类屏幕的工作原理及特点。

LCD工作原理解读

LCD(Liquid Crystal Display 的简称),即液晶显示器,它是一种采用了液晶控制透光度技术来实现色彩的显示器。

从液晶显示器的结构来看,LCD由两块平行玻璃板构成,厚约1mm,其间由包含有液晶材料的5μm均匀间隔隔开。因为液晶材料本身并不发光,所以在显示屏两边都设有作为光源的灯管,而在液晶显示屏背面有一块背光板(或称匀光板)和反光膜,背光板是由荧光物质组成的可以发射光线,其作用主要是提供均匀的背景光源。

iPhone 4S用TFT屏 智能机主流屏幕详解

LCD构造图

背光板发出的光线在穿过第一层偏振过滤层之后进入包含成千上万液晶液滴的液晶层。液晶层中的液滴都被包含在细小的单元格结构中,一个或多个单元格构成屏幕上的一个像素。在玻璃板与液晶材料之间是透明的电极,电极分为行和列,在行与列的交叉点上,通过改变电压而改变液晶的旋光状态,液晶材料的作用类似于一个个小的光阀。在液晶材料周边是控制电路部分和驱动电路部分。当LCD中的电极产生电场时,液晶分子就会产生扭曲,从而将穿越其中的光线进行有规则的折射,然后经过第二层过滤层的过滤在屏幕上显示出来。

iPhone 4S用TFT屏 智能机主流屏幕详解

LCD工作原理

LCD的可视角度

液晶显示器的可视角度左右对称,而上下则不一定对称。举个例子,当背光源的入射光通过偏光板、液晶及取向膜后,输出光便具备了特定的方向特性,也就是说,大多数从屏幕射出的光具备了垂直方向。假如从一个非常斜的角度观看一个全白的画面,我们可能会看到黑色或是色彩失真。一般来说,上下角度要小于或等于左右角度。如果可视角度为左右80度,表示在始于屏幕法线80度的位置时可以清晰地看见屏幕图像。但是,由于人的视力范围不同,如果没有站在最佳的可视角度内,所看到的颜色和亮度将会有误差。

LCD的显示原理决定了它的可视角度并不理想。为了增大可视角度,有些厂商开发出了各种广视角技术,试图改善液晶显示器的视角特性,比如IPS,可以把液晶显示器的可视角度增加到160度,甚至更多。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:felenzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息