腾讯数码数码 > 手机频道 > 手机评测 > 正文

iPhone 4S用TFT屏 智能机主流屏幕详解

2012年02月11日05:30手机中国徐磊我要评论(0)
字号:T|T

AMOLED屏幕

AMOLED也称“魔丽屏”全称是Active Matrix/Organic Light Emitting Diode,即主动矩阵有机发光二极体面板。AMOLED屏幕的构造有三层,AMOLED屏幕+Touch Screen Panel(触控屏面板)+外保护玻璃。AMOLED是OLED技术的一种,OLED代表着它是自发光显示器,利用多层有机化合物来实现独立R、G、B三色光。它的前缀AM(主动矩阵)相对的是PM(被动矩阵),它比后者的细节还原更细腻,而且响应时间也更快。

iPhone 4S用TFT屏 智能机主流屏幕详解

AMOLED屏幕构造图

抛开AMOLED屏幕复杂的技术原理,我们可以把它简单的概括为六大优势:

1、AMOLED屏幕具有自发光特性,这和需要靠背光灯照在液晶板面上才能显示的传统TFT屏幕相比,有很大的区别。这种屏幕拥有更大的可视角度。很多人认为太大的可视角度没有什么必要,这种观点是不正确的。如果你经常玩狂野飙车等通过重力感应来控制的游戏时,就能深刻体会到可是角度的重要性。

2、AMOLED屏幕具有功耗低的特点,它能带来更长的续航能力让用户随时都能享受手机的丰富功能。

3、AMOLED屏幕的色彩更加鲜艳,亮度表现也更出色。在户外强光下依然可以保持良好的视觉效果。

4、AMOLED屏幕具有更高的对比度,和传统的TFT屏幕相比,AMOLED显示出的黑,是厚重的纯黑,而TFT相比之下更像是深灰;AMOLED的白也是纯白,从而实现更加通透的显示效果。

5、AMOLED屏幕具有更快的响应速度。能给用户带来更加流畅的触控体验。

6、AMOLED屏幕具有更“轻”、更“薄”的体型优势,可以让手机设计的更加轻薄。

AMOLED屏幕虽然有很多优点,但是AMOLED显示屏有天生的缺陷,就是它的像素排列采用PenTile排列方式(点击了解更多PenTile知识),虽然显示效果好,但是由于排列的原因,实际显示像素仅为标称的66%,虽然不影响图片和视频的观看,但却在显示细节或文字边缘时,不够精细。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:felenzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息