腾讯数码数码 > 滚动新闻 > 正文

中国ATM厂商帮助缅甸建立现代化支付系统

2012年02月24日09:53天极网徐萌萌我要评论(0)
字号:T|T

2012年2月14-15日,“中国自动柜员机2012年”论坛暨展览会(China ATMs 2012) 在北京金融街丽思卡尔顿酒店隆重举行。该大会由著名的英国零售银行研究公司(RBR)和ATM 国际行业协会(ATMIA) 联合主办,是面向中国乃至整个亚太地区ATM 产业的一大盛会,来自中国人民银行、国内各大商业银行等高管、专家以及全球知名的ATM 厂商均参加了此次盛会。

15日下午,作为由中国ATM厂商首次参与的,协力推进友好邻邦缅甸ATM市场建设的里程碑式项目,缅甸中央银行副行长U Maung Maung Win先生,缅甸合作银行(Co-operative Bank)代表、缅甸MIT公司首席执行官U Tun Thura Thet先生,以及中国ATM厂商广电运通全资子公司——运通国际的亚太区销售总监Gary Soon,在会上首次公开讲述了缅甸国内第一个ATM网络以及银行卡使用及支付系统“Myanmar Payment Union” (MPU,又称“缅甸银联”)的项目筹建过程,以及缅甸合作银行于2011年11月1日在仰光总行发布2003年后国内第一台ATM机的故事。

中国ATM厂商帮助缅甸建立现代化支付系统

缅甸中央银行副行长U Maung Maung Win先生(右)与运通国际亚太区销售总监Gary Soon(左)在会上首次揭秘“缅甸银联”(MPU)筹建过程。

U Maung Maung Win先生介绍道,MPU项目的目标是在缅甸银行及所有银行卡系统内建立第一个全国性的金融网络系统,连接所有ATM及收银机系统。该项目旨在令缅甸的银行及所有与银行共同运行的支付系统能对银行卡持卡人无论何时何地在国内均可提供交易服务。到项目后期,缅甸持卡人可以在国外使用缅甸银联认可的银行卡进行交易。

据悉,2011年9月,中国ATM厂商广电运通全资子公司运通国际与其缅甸代理MIT公司签署独家协议,共同开发“缅甸银联”。该项目由缅甸财政部批准并由缅甸中央银行项目委员会带领实施。MIT此前被缅甸财政部授予该项目的官方独家技术合作伙伴。

缅甸各银行将通过运通国际提供的跨行交易清算系统NPS(National Payment System),实现了系统间的互联互通,进而使银行卡得以跨银行、跨地区和跨境使用。NPS可接入VISA、MasterCard等卡组织系统。

U Maung Maung Win先生表示,建设MPU会对缅甸旅游业带来一定的积极影响,特别是2013年和2014年缅甸作为主办方举行东南亚运动会和东盟首脑会议时,旅客可用银行卡方便地旅游和购物。

另据了解,2003年的金融危机,缅甸当地银行正在发行信用卡,在危机中产生了一些不符合缅甸央行金融业规范的中间商,所以缅甸的ATM机和银行卡都被叫停了,缅甸大部分银行倒闭,ATM机和银行卡都没有了。

2011年11月1日,缅甸合作银行(CB Bank)在运通国际及其缅甸合作伙伴MIT公司的协助下,在仰光总行顺利发布了第一台ATM机,面向公众开放使用。这一举措可能意味着所有亚洲国家均告别了没有ATM机使用的时代。缅甸民众在经历了八年的漫长等待后,再次使用上了ATM机。

作为缅甸2003年后的首台上线的ATM机,该批机型为运通国际新一代多功能取款机H22NL,银行该ATM服务名为“Easi Banking”。任何缅甸合作银行的用户均可在其总部申请Easi卡,轻松享受24小时的取款、查询余额、转账和支付服务。

在展会上,运通国际总经理爱德华·维高博士表示:“能有幸参与缅甸金融业历史上如此重要的历史里程碑,我们非常荣幸。这意味着中国ATM民族企业先进的金融解决方案及技术继续在海外市场上大放异彩。”

U Maung Maung Win先生在接受记者采访时也表示,中国现在是缅甸最大的投资者,中国与缅甸在油气管道,铁路项目,水力发电厂等多方面都有合作。他建议中国与缅甸的金融部门应紧密配合,从而推动两国经济体系的更好合作。中国是缅甸的长期伙伴与友好邻居,缅甸可以在中央银行,外汇管理,国际化服务管理和交易系统等方面向中国学习。

此外,中国ATM厂商广电运通全资子公司运通国际此次展示了两款高端的自助服务设备:多功能存取款一体机H68NL 与高速现金自动存款设备P2801L,其为客户量身定制的超安全、高性能与创新性综合解决方案吸引了全场的目光,成为了当天展会的焦点。据运通国际展会工作人员介绍,如果利用运通国际所提供的‘钱箱互换’解决方案,P2801L 与H68NL 将达到完美结合,对未来的现金管理模式将是一个极大的突破。

中国ATM厂商帮助缅甸建立现代化支付系统

展会上,络绎不绝的参观者争先体验中国ATM厂商设备

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息