腾讯数码数码 > 相机频道 > 相机评测 > 正文

创新还是欺骗 不用对焦的光场相机体验

2012年03月01日10:41腾讯数码[微博]健一我要评论(0)
字号:T|T

光场相机(Light Field Camera),顾名思义,它所捕捉的不再是一个光面,而是整个光场(light field)。光场相机能捕捉一个场景中来自所有方向的光线,能够让用户在拍完照片之后再借助电脑进行对焦处理,处理后的照片效果完美。

创新还是欺骗 不用对焦的光场相机体验

光场相机的相关研究始于20世纪90年代的斯坦福大学,而当时研究人员为了捕捉光场,整整动用了100台相机。日前,美国Lytro公司推出了世界上首款光场相机,小到可以直接揣到口袋里。

创新还是欺骗 不用对焦的光场相机体验

Lytro相机尺寸为41mm x 41mm x 112mm;采用了超轻铝合金外壳,机身重量仅214克;搭载Lytro自家的光场传感器,以及Lytro光场引擎1.0技术;8倍光学变焦;f/2固定光圈;1100万像素;1.6平方英尺的触屏LCD;内置一块高性能锂电池。

创新还是欺骗 不用对焦的光场相机体验

光从外观上看,Lytro就显得与众不同。整部机身呈一长方体,由色调相宜的两部分组成。一节是表面光滑的镜筒,一节是相机的“大脑”,装载了数字芯片、触摸LCD屏、高容量锂电池以及最最关键的微镜头(microlens)模块。快门键位于相机顶部,被设计成一个圆形凹槽。同时该相机配有一个USB接口和一个变焦滑块,其中变焦滑块用于控制8倍光学变焦、焦距为35-280mm f/2的变焦镜头。这些都算得上是引人注目的工业设计,但是最大的突破还是在相机里面。

创新还是欺骗 不用对焦的光场相机体验

传统相机采用的是单点对焦的图像传感器,这就意味只能有一个方向光到达传感器,用户所得到的也就只有一个场景的部分影像,也就是说其拍摄的场景中只能有一个部分得到重点突显。这与人眼的结构原理很相似,局限性也很明显。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dongliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息