腾讯数码数码 > 专题汇总 > 2012年专题 > 苹果iPad3发布 > 正文

iPad 3将发布 平板超越PC只是时间问题

2012年03月07日09:13手机中国我要评论(0)
字号:T|T

  据国外媒体报道,苹果CEO蒂姆·库克(Timothy D. Cook)曾预测,iPad等平板电脑销量终有一天将超过传统PC。库克的预测得到越来越多分析师和业界高管的支持,他们认为,iPad销售高速增长,以及来自亚马逊和微软的竞争产品,使得平板电脑销量超过PC只是一个时间问题,而不再是会不会的问题。

iPad 3将发布 平板超越PC只是时间问题


  苹果本周将公布第三代iPad,平板电脑销售可能再次提速。过去推出每代iPad和iPhone时,苹果总是会利用更好的显示屏更快的处理器和速度更高的网络连接等提高产品的吸引力,扩大用户群。

  苹果发言人特鲁迪·穆勒(Trudy Muller)没有就该公司周三的新产品发布会发表评论。苹果将在周三的新产品发布会上公布第三代iPad。

  平板电脑销量超过PC将是计算机产业的一个重要里程碑。2010年刚问世时,iPad似乎只是苹果的一项副业,目前已经成为苹果的一项重要业务,第一财季给苹果带来91.5亿美元营收,约占苹果总营收的20%。第一财季iPad销量约为1500万台,比上年同期增长逾1倍。

  去年秋季,亚马逊推出了售价为199美元的Kindle Fire平板电脑这也是iPad遇到的第一个真正的竞争对手。尽管亚马逊没有披露具体数字,但部分分析师估计,去年第四季度Kindle Fire销量约为400万台。今年晚些时候,多家硬件厂商推出的Windows 8平板电脑将进一步推动平板电脑市场的增长。

  投资公司Ignition Partners风险投资人布拉德·西尔弗伯格(Brad Silverberg)表示,“平板电脑很火,这一点毫无疑问。”他说,他指的主要是iPad。

  平板电脑销量尚未超过PC。市场研究公司Canalys估计,去年PC与平板电脑销量之比约为6:1,2010年时这一比例为20:1。过去2 年,PC销售增长疲软,iPad销售却在快速增长。假期销售季期间,Kindle Fire和Barnes & Noble的Nook进一步推动了平板电脑市场的增长。苹果对平板电脑市场依赖程度很高,假期销售季期间,iPad业务的营收比Mac业务高出近40%。

  库克最近在高盛投资者会议上表示,“从iPad发售第一天起,包括我在内的公司许多人都认为,平板电脑市场规模终将超过PC,这只是个时间问题。”

  投资公司Piper Jaffray分析师吉恩·蒙斯特(Gene Munster)估计,库克的估计到2017年将成为现实,但其他人士则认为这一时间会来得更早一些。市场研究公司Asymco分析师霍洛斯·德迪欧 (Horace Dediu)周五发表博文称,平板电脑销量将于2013年秋季超过PC。他的预测基于下述假设,苹果在平板电脑市场上将面临来自Kindle FireWindows 8和Android的激烈竞争。曾在苹果微软和戴尔担任高管的企业家蒂姆·布赫(Tim Bucher)表示,平板电脑销量将“绝对”超过PC。

  苹果已故前CEO史蒂夫·乔布斯(Steven P. Jobs)2010年在一次科技产业会议上预言后PC时代将会来临,PC“将继续存在,而且有重要的价值,但将只有少数人使用PC”。

iPad 3将发布 平板超越PC只是时间问题

  库克最近在发言时表示,尽管iPad蚕食了部分计算机销售,特别是Windows PC,但他预计PC产业不会消亡。受平板电脑影响最大的是上网本,过去两年上网本销售一直在大幅滑坡。德迪欧说,“iPad影响的是人们的第二或第三台计算设备,不会有太多的人放弃PC,而是会选择在现有计算设备的基础上购买平板电脑。”

  传统PC也没有停滞不前。笨重的台式机是正在消亡的一类PC,苹果MacBook Air和英特尔的超极本给传统笔记本带来了翻天覆地的变化。微软发布Windows 8将进一步推动计算机设计的变化。微软及其硬件合作伙伴已经展示了可变身为平板电脑的笔记本。Canalys分析师蒂姆·科林(Tim Coulling)说,“平板电脑和PC间的界线在日趋模糊,我们将看到许多在外观方面有创新的产品。”

  (韩一冰)

相关专题:

苹果iPad3发布
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息