腾讯数码数码 > 相机频道 > 相机新品 > 正文

采用全局快门 传松下GH3详细参数泄露

2012年03月08日17:07腾讯数码[微博]扬皓我要评论(0)
字号:T|T

腾讯数码讯 传闻松下GH2的升级机型GH3,采用15.5万像素的传感器,ISO感光度为160-12800,可扩展至51200。机身采用镁合金设计,可防水防尘。GH3比GH2的更薄、更轻。1050k电容式3.2英寸触摸屏,支持多点触控。全新的电子取景器EVF。

最让人兴奋的是,GH3将采用全局快门。当采用全局快门方式曝光时,所有像素在同一时刻曝光,类似于将运动物体冻结了,所以适合拍摄快速运动的物体。GH3的连拍速度可达6.7fps。

采用全局快门 传松下GH3详细参数泄露

松下GH3猜想图

松下GH3预计将于今年9月德国科隆Photokina影像展上亮相。

采用全局快门 传松下GH3详细参数泄露

松下GH3猜想图

什么是全局快门?

常见的电子快门的方式有Global shutter(全局快门) 和 rolling shutter(卷帘式快门)两种,全局快门是通过整幅图片在同一时间曝光实现的。传感器的所有像素点同时收集光线,同时曝光。当预设的曝光时间到了,传感器停止收集光线,并将曝光图像转成电子图像。在这个过程中,并没有实际意义上的快门存在。在曝光开始的时候,传感器开始收集光线;在曝光结束的时候,光线收集电路被切断,传感器读出值即为一副图片。

卷帘式快门与全局快门不同,它是通过控制芯片逐行曝光的方式实现的。卷帘式快门也没有实际意义上的快门,而是通过通断电控制传感器,使其不同部分在不同时间下对光的敏感度不同。逐行进行曝光,直至所有像素点都被曝光。当然,所有的动作在很短的时间内完成,一般情况为1/48至1/60秒。需要注意的是,卷帘式快门采用的是逐行曝光的方式。假如物体或摄像头在拍摄期间处于快速运动状态,拍摄结果就可能出现“倾斜”、“摇摆不定”或“部分曝光”等任一种情况。

卷帘式快门是逐行顺序曝光,所以不适合运动物体的拍摄。当采用全局快门方式曝光时,所有像素在同一时刻曝光,类似于将运动物体冻结了,所以适合拍摄快速运动的物体。但是全局快门可能出现像糊现象。像糊现象出现与否取决于曝光时间的长短。假如曝光时间过长,且物体运动过快则会出现像糊;假如曝光时间很短,类似于运动物体在瞬间被冻结了,则少有像糊。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dongliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息