腾讯数码数码 > 手机频道 > 手机评测 > 正文

全新iPad 4G版深度评测 在不变中超越

2012年03月17日07:27腾讯数码[微博]丁政我要评论(0)
字号:T|T

六、4G LTE网络

iOS 5.1为AT&T用户带来了伪4G(HSPA+),不过全新iPad倒是真正支持4G LTE了。作为第一款支持4G网络的iOS设备,全新iPad究竟表现如何呢?

全新iPad测评 “不变”中的“质变”

全新iPad 4G版

我们拿iPhone 4S的伪4G来和全新iPad对比一下。3G HSPA+的理论最高下行速度是21Mbps,而4G LTE最高可达到73Mbps。

需要说明的是,由于3G版的iPad 2并不支持HSPA+,速度会比iPhone 4S还要慢。

我们驱车在Minneapolis市的不同地点测试了两种网络的实际速度。从软件测试中我们可以看到,全新iPad在Verizon的4G网络下的下载速度在12.75Mbps-18.82Mbps间浮动,基本稳定于15Mbps以上,不过上传速度起伏相当之大,平均只有3Mpbs左右,最大值为9.14Mpbs。而iPhone 4S在AT&T的HSPA+网络下的下载速度则在2.16Mbps-6.51Mbps间波动,平均速度约3Mpbs,上传只有1Mbps左右。支持LTE的全新iPad完胜于iPhone 4S,不过一如既往的远远低于理论数值:(

全新iPad测评 “不变”中的“质变”

全新iPad 4G网速测试(美国)

网页测试中,全新iPad完全打开腾讯数码首页花费的时间少于4秒,iPhone 4S则用到了8秒左右。

在测试过程中,使用4G网络大约一小时后,全新机身便可以明显感觉到发热,不过据了解这是目前4G设备的通病,发热本身也并不严重。

让人遗憾的是,在香港首批上市的iPad中并没有4G版本,而苹果中国(大陆)的全新iPad介绍页面中更是直接拿掉了关于4G的内容,这也意味着4G版本的iPad不会有大陆行货上市。也难怪,毕竟大陆4G商用估计至少也是两三年以后的事情,所以对于购买水货的朋友来说,4G版本多出的这130美金是否值得,就见仁见智了。(中国移动3月16号刚刚放出消息,明年开始在国内9个城市进行TD-LTE试商用,不过嘛:一则TD-LTE不是LTE,二则“试商用”和“商用”还是有很大区别的。)

由于4G LTE还不像3G那么成熟,不同於iPhone 4S使用兼容芯片,全新iPad的4G分为AT&T和Verizon两种版本。Apple宣布全新iPad和iPhone一样,支持个人热点功能,不过似乎AT&T版本暂时并不支持此功能。笔者拿Verizon版本进行测试,4G网络共享可以为移动设备提供较快的网速,感觉上速度要高于AT&T的HSPA+。

全新iPad测评 “不变”中的“质变”

全新iPad 4G版增加了个人热点设置

在美国本土,Verizon为用户提供了1GB/$20,2GB/$30,5GB/$50,10GB/$80四档包月套餐,且个人热点功能不额外收费,因为你怎么用都是从套餐中扣除流量;相比AT&T 250M/$14.99,3GB/$30,5GB/$50 三档套餐,各有优势。4G服务可以由用户在iPad中自行激活,也可随时更换或停止套餐。由于AT&T和Verizon LTE网络band不同造成的4G制式差别,官方表示在美国本土每个型号只能使用特定的运营商。但两个版本都向下兼容全制式的3G网络,在无4G网络覆盖的情况下会自动切换到3G,国际漫游时两种型号都可以使用GSM网络(也就是说在中国都可以支持联通的WCDMA和HSPA+)。但事实上,我们测试中发现Verizon版本的全新iPad即便在美国本土也可以完美使用为iPad 2所设计的AT&T 3G微型sim卡。此外,Verizon版的全新iPad比AT&T版多支持CDMA EV-DO Rev.A网络,也就是说在国内(未测试)有可能支持中国电信的网络。再考虑到AT&T版本个人热点功能的缺失和美国本土的4G网络覆盖情况(Verizon的4G网络覆盖于196个城市,AT&T则为28个城市),Verizon版本相比AT&T版本有明显优势。如果你正在考虑购买4G版本的iPad,笔者相信同等价格Verizon会是更好的选择。

全新iPad测评 “不变”中的“质变”
最低售价:暂无报价
网络GSM系统iOS5.1
屏幕9.7英寸;1536 x 2048..上市2012年
重量WIFI版:652g,4G版:6..颜色黑色,白色
Retina显示屏
可录制1080p视频
相比上代外观变厚
概览图片(254张点评(20篇新闻

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:icyrosscao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息