腾讯数码数码 > 电脑硬件频道 > 硬件资讯 > 正文

从胆固醇到新iPad 掀开屏幕百年演变史

2012年03月23日05:12中关村在线芦杉我要评论(0)
字号:T|T

液晶显示器诞生已经有几十年的历史了,从最初的一块液晶显示屏,到如今各种尺寸、宽屏、多功能方向的各类产品,可以说这项技术已经发展到愈加成熟的地步。然而,如果现在告诉您,显示器中最主要的液晶屏,它的主要材料与我们最最常见的胡萝卜有着密不可分的关系,您,相信吗?

1968年,美国RCA公司研发出了世界上第一块液晶显示屏,这成为了液晶显示屏的历史开端,从此拉开了液晶显示器发展的大幕。那么,何为液晶呢?其实,液晶是一种介于固体和液体之间、具有规则性分子排列的有机化合物。在不同的电流电场作用下,液晶分子会做规则旋转90°排列,从而产生透光度的差别。

从胆固醇到新iPad 掀开屏幕百年演变史

液晶的发光原理不算复杂,而它的发现,则更是要出乎我们的意料了。十九世纪末,布拉格有一位奥地利的植物学家莱尼泽,他经常从从胡萝卜中萃取出胆固醇。有一天他注意到,在加热一种苯甲酸胆固醇时,胆固醇会产生不同颜色的变化:当摄氏145度时,固态化合物会慢慢熔化呈白云状液体。而温度到了摄氏179度时,白云状会消失,成为清澈透明的液体。当该苯甲酸胆固醇冷却时,颜色的状态则会逆转,最终冷却成为固态结晶体。

从胆固醇到新iPad 掀开屏幕百年演变史

显微镜下的液晶分子

这个实验,直接将“液晶”呈现在了世人面前,也让液晶和胆固醇之间产生了密不可分的联系。液晶分子很小,运用在显示屏中不会增加设备的重量,同时液晶这种介质自身是不会发光的,只能利用外部光线形成影像,因此在功耗量的控制上优势很大。这两个特点,足以证明液晶完全可以应用在显示领域,从而改写该领域的发展轨迹!

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息