腾讯数码数码 > 手机频道 > 手机软件 > 正文

五款热门iPhone阅读软件对比

2012年04月17日02:42腾讯数码[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯数码讯 随着大屏幕智能手机的普及和3G移动网络的愈发完善,越来越多的用户开始使用手机来阅读新闻和文章。因为与电脑相比,手机更为便携,可随时随地阅读,且无需忍受短则几十秒长则数分钟的开机时间。起初人们通过手机浏览器来获取新闻,但这种方式用户体验差强人意:输入网址过程繁琐、页面布局不友好等等。于是,聚合型阅读软件应运而生。

所谓聚合型阅读软件,就是将多个内容源聚集到一起,供用户选择,只有被订阅的阅读源才会显示在用户的阅读界面上,而且用户可对订阅源随时增减调整。我们选取了这类软件中较为热门的五款:Flipboard中文版、ZAKER、网易阅读、鲜果联播和腾讯爱看来做一个横向对比。这五款软件均提供了iPhone版和iPad版本,这里我们只进行iPhone版本的对比。

第一印象

五款热门iPhone阅读软件对比

Logo对比

除鲜果联播外,其他四款软件的LOGO在设计理念上非常相似,都是在红色背景上配以白色图案,放在一起较容易混淆。而鲜果联播则沿用了鲜果网的LOGO样式,增强了辨识度。

初体验

五款热门iPhone阅读软件对比

五款热门iPhone阅读软件对比

Flipboard:主界面-内容源订阅-内容源-文章页

我们常常以“豆腐块”来形容报纸上的小版块,Flipboard则将这种阅读体验带到了iPhone上,不同之处在于每一个“豆腐块”由配图和超大字号的标题组成,点击进入后才能看到正文。而且,用户可自行增减和排列这些“豆腐块”。每一个豆腐块代表一个独立的阅读源,可供添加的阅读源大致分为:新闻、财经、科技与科学、达人堂、设计与美图、生活等九类,而每个类别下又都有数十个独立的阅读源。

以新闻为例,内有政治汇总、南都周刊、参考消息等。此外,达人堂分类中有数十位微博名人如姚晨、任志强、李承鹏等可供订阅,为用户提供了另一种阅读微博的体验。用户可以上下划动来翻看内容,这点跟读报纸时的左右翻看习惯不太一样,倒有些像便签本的使用习惯。

该应用还支持与新浪微博、人人网、Google Reader、Linkedln、Instagram帐号绑定。此外,可创建Flipboard账户,以同步不同设备间Flipboard的订阅内容。

五款热门iPhone阅读软件对比

五款热门iPhone阅读软件对比

ZAKER:主界面-内容源订阅-内容源-文章页

ZAKER借鉴了Windows Phone 7的Metro UI,将每个阅读源做成类似WP7的“瓷砖”。与Flipboard的“豆腐块”相比,ZAKER的“瓷砖”没有配背景图,也无法实时更新,但具备统一的图案风格。ZAKER将内容源分为美图、新闻、财经、科技、体育、汽车、娱乐、时尚等门类,其中有个“订阅榜”,用户可以在这里看到被订阅较多的20多个内容源。此外,ZAKER支持自定义订阅,支持RSS、QQ空间以及任意新浪微博帐号。在社交菜单中,可以看到ZAKER支持腾讯微博、Google Reader帐号的绑定,还可订阅微博名人堂和微博广场,而新浪微博帐号的绑定设置则在上一级菜单,这个分类逻辑似乎值得商榷。

五款热门iPhone阅读软件对比

五款热门iPhone阅读软件对比

网易阅读:主界面-内容源订阅-内容源-文章页

网易阅读可谓综合了Flipboard的豆腐块和Metro UI的瓷砖两种风格,每一小块由名称和最新文章配图组成。阅读时,上下滑动可翻看同一文章,左右滑动则可切换文章。网易阅读的内容中心逻辑较为明晰,分为推荐阅读、个性订阅和分类阅读三大类,其中“分类阅读”分为报刊、视觉、新闻、财经等,“个性订阅”分为我的社交网络、个性添加两类,前者可绑定新浪微博和网易微博帐号,后者则可订阅指定QQ空间和RSS地址。而“推荐阅读”则有发现、热门、精品三类,应该为网易阅读团队人工推荐的一些内容源。

五款热门iPhone阅读软件对比

五款热门iPhone阅读软件对比

鲜果联播:主界面-内容源订阅-内容源-文章页

鲜果联播的内容小分块也结合了“豆腐块”和“瓷砖”两种风格,该应用将每个小块命名为“频道”,增加内容源也就是“添加频道”。在频道汇总页可以看到新闻、科技、财经、人文等,还有一个英文资讯频道,内有NYTimes,Time等知名英文媒体。社交网络方面,支持新浪微博、腾讯微博、鲜果社区、Google Reader及鲜果阅读器帐号绑定。

五款热门iPhone阅读软件对比

五款热门iPhone阅读软件对比

腾讯爱看:默认进入“爱看精华”-内容源-将内容源订阅到“爱看精华”-文章页

腾讯爱看没有选择以“豆腐块”或“瓷砖”的表现形式,而是目录式:提供爱看精华、新闻、科技、财经等数个分类目录,点击进入后是文章列表。而点击每个分类的小箭头则可查看该分类下的详细内容源,注意,只有“爱看精华”可订阅内容源,其他分类为固定内容源。这种方式让用户少了界面定制的选择,但却简捷方便,容易理解和上手。该应用将Google Reader单独列为一类,兼容目录与兼容性不错。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kylexia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息