腾讯数码数码 > 相机频道 > 相机评测 > 正文

画质为王 佳能PowerShot G1 X试用心得

2012年05月08日15:29腾讯数码[微博]我要评论(0)
字号:T|T

来北京快10年了,换过几次工作,时常从南到北或从东到西地穿过整个城市,让我逐渐了解并融入这个拥有古老历史的大都市,也慢慢产生了记录它的冲动。但与很多人喜欢人文摄影不同的是,我喜欢拍摄城市风光,我喜欢历史在其中的积淀,喜欢社会发展在城市中留下的烙印。更重要的是,这让我不用费心跟人交流,只需要把握合适的光线,利用恰当的构图就能展现北京的美。因此,为了能更轻松地在城市中游走拍摄,我舍弃了可以更换镜头的数码单反和微单相机,选择了便携性出色但与单反一样注重高画质的佳能G1 X。

握持手感出众,很适合外拍

我曾接触过佳能之前的G系列,但现在的G1 X却给我留下更深的印象:棱角分明的仿古造型看上去颇为稳重,重叠设计的模式转盘和曝光补偿盘及前后配置的电子转盘和控制转盘带来了极方便的操控,正符合我拍摄历史建筑的喜好。

将G1 X拿在手中,沉甸甸的不锈钢机身显示出做工和用料的扎实,耐久性自然更出众,同时较突出的手柄和设计有网格状纹路的大面积塑胶垫的配合还带来了出众的握持手感,即便没有肩带缠绕在手上,也不太担心相机会从手上滑落。事实上,在游走故宫、颐和园、天坛等地的拍摄中,我经常都是将G1 X直接提在手中,配合可侧翻及前后270°翻转的92万像素高分辨率LCD显示屏(灵敏的电子水平仪也相当实用),无疑是适合城市风光摄影的一把好手。至于G1 X媲美单反相机的操控系统,大家可以参考各媒体的产品测试。

请大家不要介意我在此处的过多唠叨,虽然网络上到处都能看到G1 X的评测,但我希望透过自己对G1 X的各个细节设计的感受,能够给大家带去一些参考,毕竟各个品牌、每款产品在设计上都有自己的独到之处。

画质为王 佳能PowerShot G1 X试用心得

画质为王,这才是重点

大家都知道,包括建筑在内的城市风光摄影,摄影师对画质的要求无疑是排在第一位的。在目前镜头与机身一体的相机来说,可选择的对象并不多。G1 X拥有1.5英寸大底(非常接近佳能中低端单反相机采用的APS-C画幅,比4/3英寸大)和1430万有效像素的分辨率,极好地保证了高分辨率和高感光度下的成像画质,景深控制更容易——这正是我看重G1 X的最重要原因。

搭载大尺寸CMOS也让G1 X在整体上发生了巨大的变化。相对而言,机身尺寸的增大是我不太注意的要点,但采用的全新镜头却值得与大家一起分享——涵盖了相当于35mm相机28mm~112mm焦距的4倍光学变焦镜头相当实用,最大F2.8的光圈和智能IS光学影像稳定器使G1 X对室内建筑摄影的光线适应及景深控制方面有不错表现,2片非球面UA镜片和1片双面非球面镜片既实现了镜头的小型化,还拥有极高折射率,更好地补偿像差,从而有助于实现高画质。据悉,G1 X还在新CMOS中应用了片内微透镜技术,实现了成像动态范围的扩展,非常适合光线对比较强的室内建筑摄影场合。而DIGIC 5的加入,大大增强了G1 X在高感光度下的噪点控制能力,对暗部细节和线条边缘也有相当出色的表现。

http://www.canon.com.cn/products/camera/powershot/g1x/index.html?gix

完整支持,形成最有力输出

作为集成光学、电子、精密机械技术的数码相机中的经典之作,G1 X拥有佳能杰出的“单反血统”,集万千宠爱于一身,无疑是追求便携性、专业操控及高画质的摄友们值得拥有的对象。事实上,正因为有众多全新技术对G1 X的强力支持,我的城市风光摄影才会变得简单而得心应手,从而能够轻松享受到高画质带来的愉悦享受。

画质为王 佳能PowerShot G1 X试用心得

Tips

在整个试用过程中,我大都采用了光圈优先、自动白平衡、评价测光模式,以检测G1X的自动表现能力,这是G1 X用户所关心的,毕竟这种拍摄组合方式也是大家应用最多的。但在光线较暗的时候,则采用全手动模式,并将相机固定在三脚架上拍摄。为保证画质,感光度几乎都设置为ISO 100。如果光线太过强烈,我还会开启“过度曝光修复”功能,以使画面的明暗细节能有更多的呈现。

画质为王 佳能PowerShot G1 X试用心得

画质为王 佳能PowerShot G1 X试用心得

故宫角楼,约35mm焦距,傍晚拍摄时-1.0EV。从同一角度拍摄的画面上,大家可以看到G1 X搭载的

拍摄于故宫。2秒,F5.6,ISO 100,约35mm焦距。在室外光线透镜窗户和灯笼照明的情况下,G1 X依然拥有出众的自动白平衡性能,而且对画面整体曝光的把握非常好,使高亮的等笼和暗部的房梁皆能看到很多细节。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dongliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息