腾讯数码数码 > 笔记本频道 > 笔记本周边 > 正文

四款笔记本硬盘对比评测 7mm对决9.5mm

2012年05月24日08:13泡泡网宋阳我要评论(0)
字号:T|T

为了与苹果ipad以及Android平板电脑竞争,英特尔推出了超级本这种新一代笔记本概念与之抗衡,旨在为用户提供低能耗,高效率的移动生活体验,现在超级本已经开始被大众接受,而且市场前景也更加明朗。

来自台湾电子时报的消息,受到超级本成本的削减,SSD预装占有率将全面下降,预计2012 Q2将从现有的86%下降到56%。超级本其轻薄的设计迎合了用户的需求,不过其过高的成本导致很难大面积推广,而SSD虽然性能十分强劲,不过其单位容量的售价相比HDD近20倍的差距,而主流超级本256GB的售价几乎占据了超级本近1/3的成本,使得超级本的售价很难迎合消费者的需求。

超级本主要以轻薄著称,那么其内的硬盘选择多为SSD,作为传统硬盘来说,又如何可以放过这个大好市场,所以更轻薄的7mm笔记本盘也就出现了。虽然大多数笔记本中都使用的是2.5英寸硬盘,但他们并不都是相同的。在硬盘市场中,根据硬盘的厚度尺寸可以将2.5英寸硬盘细分为3个厚度等级,12.5mm、9.5mm与7mm,不过12.5mm已经基本淡出市场,目前只能偶尔得见,9.5mm仍为主打,7mm渐成主流。

四款笔记本硬盘对比评测 7mm对决9.5mm

9.5mm硬盘与7mm硬盘对比

随着高端消费者对笔记本有着更加苛刻的轻薄需求,硬盘厂商也不得不进一步为传统的9.5mm厚笔记本硬盘瘦身。由此更为纤细的7mm厚度的2.5英寸硬盘也开始涌现。目前市售的传统9.5mm厚度的硬盘多还是双碟装设计的,内部有两张碟片。而7mm的超薄2.5英寸硬盘,内部仅仅是一碟装设计。而且与9.5mm硬盘相比,7mm硬盘更可节省36%的空间。

更轻薄更高速 笔记本硬盘发展之路

硬盘作为电脑上最重要的存储设备,发展至今已经五十余年,在此期间,硬盘容量不断扩大,体积却在不断浓缩,从最初的几MB到如今的几TB,从最初的一吨重到如今的几克重,笔记本硬盘的发展也是如此。

四款笔记本硬盘对比评测 7mm对决9.5mm

1968年,IBM重新提出了“温彻斯特”(Winchester)技术的可行性,这次的提出的技术则奠定了以后硬盘所发展的方向。1979年的薄膜磁头(Thinfilm Head)的出现,为进一步减小硬盘体积、增大容量、提高读写速度提供了可能。

四款笔记本硬盘对比评测 7mm对决9.5mm

1985年,东芝终于推出了一款整合了主机和显示器的产品T1100,它被认为是世界上第一台笔记本电脑。虽然那一年距台式机硬盘出现已有30多年,但这台笔记本电脑并没有配置硬盘,仅内置了256KB内存。当时运行DOS已是非常“奢侈”的选择,还没有人奢望使用笔记本硬盘。

四款笔记本硬盘对比评测 7mm对决9.5mm

直到Mobile PentiumⅢ正式进驻笔记本电脑的同时,IBM发布了第一款5400转的笔记本电脑硬盘——Travel Star 25GS。等到2001年3月 东芝公司宣布生产出厚度为8mm的1.8英寸盘片硬盘,2002年1月 IBM正式推出第四代5400转硬盘Travel 60GH,首次使笔记本硬盘容量达到了60G。2002年2月 东芝率先发布9.5mm的5400转硬盘——MK4019 GAX,2003年5月 在2.5英寸硬盘技术上领先的日立HGST发布了业内主轴转速最快的硬盘—7200rpm的 Travelastar 7K60,2004年1月 富士通公司推出了业界首款2.5英寸的Serial ATA硬盘MHT20xxBH,2006年 垂直磁记录(PMR)技术开始推广应用,进一步催生大容量产品。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息