腾讯数码数码 > 相机频道 > 相机新品 > 正文

尼康无锡相机工厂座谈会专访整理

2012年05月25日14:41腾讯数码[微博]我要评论(0)
字号:T|T

2012年5月15日,应尼康公司邀请,腾讯数码记者有幸参观了位于无锡的相机制造工厂。并针对尼康相机生产制造、尼康1系相机的后续研发等问题同尼康高层代表进行了座谈。

尼康无锡相机工厂座谈会专访整理

尼康无锡工厂外景

参加座谈会的尼康高层代表有:日本尼康映像公司 市场本部 第二市场部 部长 森本哲也、开发推进部 第一设计科 经理 池田孝弘;尼康光学仪器(中国)有限公司 董事总经理 黑泽知至、董事副总经理 信泽孝;尼康映像仪器销售(中国)有限公司 董事长兼总经理 金子博明、董事副总经理 北端秀行等。

以下为座谈会的录音整理:

Q:刚才参观工厂的时候,我注意到在镜头卡口的填色作业中,工人采用了手动作业。那么在这个工序中,何时使用手动,何时使用机械,是怎么来判断的呢?

A:如果填色的部位比较细小,那么工作人员直接用手比使用机械要快得多。此外,在所需填充的色量较少时,如果使用机械作业,可能会出现填色不均,而再处理又要再花费时间。所以在这种情况下工作人员就会采用手动作业。今后,如果机械精度问题得到改善,机械作业的速度能够比手动更快的话,也是有可能完全机械化的。

尼康无锡相机工厂座谈会专访整理

尼康工厂内相机流水线

Q:Nikon 1包括J1和V1,这里的J和V分别代表什么意思呢?后续机种将如何命名?是否会考虑J2、V2,或者J1Ⅱ、V1Ⅱ等命名方式?

A:Nikon 1是一款以“从零开始”为设计理念的全新相机。我们非常重视对Nikon 1品牌的塑造。作为该品牌下的产品,名称中的J和V并没有什么特别的含义。今后,随着产品阵容的发展,在Nikon 1及其同系列产品的后续机型推出时,产品名称中的数字也自然会有所变化。当推出新的产品线的时候,也可能会考虑采用新的英文字母冠名。不过目前,关于具体的将来产品的命名方式及方向,还不便作答,请谅解。

Q:我看到了D700部件的展示,请问除了D700以外,还有哪些产品的部件是在这家工厂生产的?将来,是否有在这家工厂进行更多产品部件生产的计划?

A:尼康无锡工厂除了生产D700的部件外,还生产D4的部件。此外,轻便型数码相机以及轻便型数码相机的镜头部件也在这里生产。关于今后在部件生产方面的开展,我们会配合尼康总部,并兼顾生产的配置,以及采取最为合适的方式。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:ruiji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息