腾讯数码数码 > 相机频道 > 相机评测 > 正文

细节丰富操控效率 索尼NEX-7深度评测

2012年06月14日07:22IT168小笼包 出处:我要评论(0)
字号:T|T

富士X-Pro1、索尼NEX-7、奥林巴斯E-M5清晰度PK

理论上像素越高能记录的细节越丰富,因此像素最高的NEX-7在细节表现上理应胜过富士X-Pro1和奥林巴斯E-M5。为了看看NEX-7在竞品中表现到底如何,我们不妨通过清晰度实拍对比来验证一下。

主要参数比
相机型号传感器尺寸有效像素单机价格
富士 X-Pro1APS-C1600万10699 元
索尼 NEX-7APS-C2430万8999 元
奥林巴斯 E-M54/3 英寸1610万8499 元

在同样的测试环境下,我们使用富士X-Pro1搭载XF 35mm F1.4镜头、E-M5搭载MZ.D 17mm F2.8镜头拍摄同样的场景。

细节丰富操控效率 索尼NEX-7深度评测

▲清晰度测试环境

为了方便对比,100%截取拍摄样张的2个部位(上图所示)进行观察。看一台相机拍摄效果好不好,笔者一般从细节锐度和质感这两方面考察。

细节丰富操控效率 索尼NEX-7深度评测

▲细节对比

这组切片中人脸细节相当多,清晰度对比的结果是JPG直出时NEX-7>E-M5>X-Pro1,Raw转JPG时是NEX-7> X-Pro1>E-M5。

在JPG直出时,E-M5给人的直观感受是画面反差大锐利清晰,而NEX-7因为像素高的先天优势所以细节最多,X-Pro1的画面则非常纯净没有伪色。而在Raw转JPG时,X-Pro1画面的细节是要多于其JPG直出的,E-M5画面细节并不比自身JPG直出的少。

细节丰富操控效率 索尼NEX-7深度评测

▲质感表现对比

而在JPG直出时X-Pro1最忠实的呈现了切片中金属的质感,E-M5则过于艳丽有塑料感,因此在质感表现上是X-Pro1 >NEX-7 >E-M5。Raw转JPG时是E-M5的色彩则平实了许多,此时笔者认为质感表现上是X-Pro1 >NEX-7 = E-M5。

编辑点评:纵观三台单电Raw和JPG的表现,笔者认为X-Pro1的JPG直出画面十分自然纯净,Raw格式进一步保留了更多的画质细节;E-M5的JPG直出基本无需后期,省时省事非常讨喜;而NEX-7搭载了这支高品质的蔡司头后,的确发挥出了2430万高像素的实力,Raw格式专业的表现值得职业摄影师信赖。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:ruiji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息