腾讯数码数码 > 相机频道 > 相机评测 > 正文

细节丰富操控效率 索尼NEX-7深度评测

2012年06月14日07:22IT168小笼包 出处:我要评论(0)
字号:T|T

富士X-Pro1、索尼NEX-7、奥林巴斯E-M5色彩PK

清晰度、高感成像都是画质的重要体现,在清晰度与高感成像项测试中不难发现在自动白平衡下,富士X-Pro1画面偏暖、E-M5画面色彩艳丽但偏绿,因此我们要看看这三台单电在色彩方面的表现如何:一是要看其白平衡是否能够准确的还原物体原有色温,二是要看它们各自的色彩倾向更适合表现怎样的题材。

细节丰富操控效率 索尼NEX-7深度评测

▲色彩测试环境

对于这3台专业单电来说,自定义白平衡更值得专业用户的信赖。为了知道三者的成像风格,在色彩测试环节中,我们让X-Pro1、NEX-7、E-M5使用自定义白平衡,分别拍摄标准色卡(上图红框区域为色彩测试范围),并通过imatest软件获得最终数据:

细节丰富操控效率 索尼NEX-7深度评测

▲富士X-Pro1色彩测试结果

本测试图反映出了富士X-Pro1实际成像色彩值与理想值之间的差异。图中被灰色线包围的部分是富士X-Pro1的色域范围,测试图中方色块为理想色彩值,而圆色块为实际拍摄值。其中在自定义白平衡下,X-Pro1的色彩表现超出sRGB色域25.5%,色温还原准确、色彩鲜艳程度表现适中,后期加工与直接输出都可以,同时其对红绿色表现敏感,适合拍摄风光类题材的照片。

细节丰富操控效率 索尼NEX-7深度评测

▲索尼NEX-7色彩测试结果

在自定义白平衡下,NEX-7的色彩表现超出sRGB色域0.6%,色温还原准确、色彩鲜艳成对最接近物体原本色彩,留给试用着后期空间的余地很大,同时对红、蓝色表现敏感,拍摄风光人像类题材均比较合适。

细节丰富操控效率 索尼NEX-7深度评测

▲奥林巴斯E-M5色彩测试倾向

在自定义白平衡下,E-M5的色彩表现超出sRGB色域32.4%,色温还原准确、色彩鲜艳程度较为艳丽,直接出片的视觉效果最好,同时对红、蓝色表现敏感,也适合拍摄风光人像类题材。

画质总结:虽然高感受到高像素的制肘,但索尼NEX-7搭配24/1.8的解像度在APS-C单电中的确傲视群雄,无论是JPG还是Raw使用者都能得到细节丰富的画面,这样的画质表现值得专业摄影师信赖。对于高感成像来说,ISO800以下JPG直出无需开启降噪,弱光环境下一定要用Raw记录还是建议使用脚架。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:ruiji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息