腾讯数码数码 > 相机频道 > 相机评测 > 正文

镜头大手术 尼康小钢炮拆解除霉大图解

2012年06月15日07:18IT168goosehawk我要评论(0)
字号:T|T

朋友有只小钢炮,一直放原厂的镜筒里,多年未用。适逢近日阴雨连绵,方记起需保养保养。取出一看,惨不忍睹(怕被摄友说暴殄天物,就不再上图了),每个与空气接触的面都有霉丝,镜片的胶合面中也有轻微的霉丝。试拍几下,XGP的锐度荡然无存。朋友求助于我,被我严肃地批评了一顿。幸好寡人机械设计出身,心灵手巧,于是告诉他必须拆开大手术。朋友一咬牙一跺脚,死马当作活马医。于是有了今天这台开颅手术。(友情提示:除非你的手艺精湛,记性好(不然装不回去),否则维修镜头还是要找售后)。所谓“工欲善其事,必先利其器”,你需要以下工具。

1、2.0、1.5的十字螺丝刀。最好买硬度高点的,镜头的螺钉拧得比较紧,螺钉没动,螺丝刀刀头变形就郁闷了。必须备一支刀杆较长的,有的螺钉很深,组合螺丝刀下不去。

2、井字扳手,拆卸镜片的必备工具。淘宝上有卖的。

3、气吹、刷子、镜头水、镜头纸等图上没有一一列举。

4、最好弄个吸尘器,比气吹好用。

镜头大手术 尼康小钢炮拆解除霉大图解

绿汪汪的大眼睛,不好意思,就拿你开刀了。

镜头大手术 尼康小钢炮拆解除霉大图解

用井字扳手拆下来的物镜。这是第一组,2组3片结构,后两片是ED玻璃。肉眼看没啥区别,不过这组镜片分量很足。后一面长满了霉丝,清除,不在话下。

镜头大手术 尼康小钢炮拆解除霉大图解

4、拆下一组就可以看见第二组镜片了,照样拆。

镜头大手术 尼康小钢炮拆解除霉大图解

5、拆下的二组镜片,没记错的话应该是3组5片的结构。只有前后两个面长了霉丝,清除掉。里面没有霉丝,就不用完全分解了。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dongliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息