腾讯数码数码 > 相机频道 > 相机新品 > 正文

科学家研制500亿像素相机 造价10万美元

2012年06月22日06:48新摄影我要评论(0)
字号:T|T

科学家研制500亿像素相机 造价10万美元

科学家研制500亿像素相机 造价10万美元

500亿像素照相机拍摄的照片

杜克大学的科学家们已经制造出一台拥有500亿像素的数码相机。这台相机由98个独立的1400万像素微型相机和一个特制的球面镜片组成。每一部微型相机拍摄场景中的一部分画面,然后通过特制软件拼合成一张照片。

由于这台相机的主要工作是处理数据,因此97%的部件都是电子和电脑元件,只有3%是光学部分。

研究人员相信,十亿级像素终有一天会从本质上改变我们对摄影的认识:“随处可见的十亿级像素相机使得摄影的核心,从把相机指向哪里,变成如何挖掘数据。”

想象一下,那时的摄影记者需要做的也许就是拍一张全景照片,然后在后期工作时从中剪裁出需要的部分。

这部相机目前的造价高达10万美元,不过未来的大规模生产可以将其成本降低到1000美元。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:felenzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息