腾讯数码数码 > 滚动新闻 > 正文

盛大云:从云端开始改变创新环境

2012年07月02日19:29太平洋电脑网
字号:T|T

  云计算是近几年比较火热的概念,并且得到了社会各界的逐步重视。盛大云是中国为数不多的大型云计算服务平台中的佼佼者,虽然开始的时间不长,却已经取得了不俗的成绩。

  据盛大云商务运营总经理李亚丹女士介绍,盛大云目前的注册用户已经超过4万,活跃 用户已经超过8000人,而取得这样不俗成绩的盛大云上线时间还不到一年(2011年7月22日,盛大云正式对外开放公测)。

  在8000多的活跃用户中,绝大部分是正处于发展阶段的中小企业。团队热线在对100多个团队的访谈中发现,中小企业对云服务有着非常强烈的需求。但是,受制于对云计算的理解和信任有限,许多中小企业对云计算处于一种观望状态。而在各式各样的云服务面前,如何区分其中优劣,如何找到最适合自己需要的,也是摆在众多中小企业和团队面前的待解命题。

  就上述命题,团队热线采访了盛大云商务运营总经理李亚丹女士,为有云服务需求的团队和中小企业们揭开盛大云的神秘面纱。

盛大云:从云端开始改变创新环境


  团队热线:

  能否简单介绍一下盛大云的发展情况?

  李亚丹:

  盛大云的前身是盛大创新院云计算主题研究院,是百分百自主技术研发而成的公有云平台。去年7月22日开放公测,9月开始独立运营。自开放公测以来,盛大云的活跃用户稳健增长,目前在4万的注册用户中,活跃用户已经超过8000。盛大云也获得了用户的高度认可,对盛大云的“按需使用、弹性扩展、高可靠、高安全、高可控”的特点印象深刻。

  团队热线:

  盛大云目前向用户提供哪些云产品或云服务?

  李亚丹:

  盛大云目前的产品链包括:云主机、云存储、云硬盘、云分发、MongoIC、网站云、数据库云以及云监控。其中云监控是盛大云向用户承诺永久免费的监控解决方案,以帮助用户减少互联网产品的故障时间和降低运维成本。而MongoIC则是全球第一家支持数据库恢复的MongoDB云服务,用户在MongoIC上可以将数据库恢复到7天内的任意时刻。

  团队热线:

  对于那些非技术背景的用户,盛大云会提供什么特别的帮助或服务?

  李亚丹:

  盛大云有专门的网站云产品,通过网站云大大降低了互联网建站的技术门槛,无论是普通网站、论坛、黄页或是百科,网站云一键安装的功能,让没有技术背景的用户也能轻松开启互联网之路。

盛大云:从云端开始改变创新环境


  团队热线:

  盛大云的服务体系怎样?用户如果遇到了问题该怎么办?

  李亚丹:

  在盛大云的官网(www.grandcloud.cn)上开设了专门的服务论坛,用户在使用过程中遇到任何问题,都可以在论坛中提出。盛大云有专门的客服队伍会在7*24小时的时间里在线,为用户及时解决各类问题。我们的客服人员都具有一定的技术背景,并且有技术团队对客服人员进行支持。

  团队热线:

  相比于其他竞争对手,盛大云的优势和特色在哪里?

  李亚丹:

  盛大云采用的是国际领先的AWS模式,并在业内取得了“五个第一”:第一家按需计费的云主机、第一家面向公有云服务专门开发的Key-Value云存储、第一家云硬盘、第一家自助化的CDN加速产品、第一家在线MongoDB。而盛大云相比于竞争对手的最核心的竞争优势在于扎实的底层架构,这就好比大楼,在没有遇到地震时,看不出来谁更扎实,但是在大楼底部看不到的部分,才决定了大楼能负载多重,能承受多大的震动风险。

  团队热线:

  中国优秀的云计算人才其实非常紧缺,盛大云如何应对这种情况?

  李亚丹:

  盛大在云计算方面下了很大的决心,提到了很高的战略层面。因此,盛大在建设云平台方面,也不仅仅是搭建云空间,而是站在云计算产业链的角度,推动整个云计算产业的成熟和发展。为此,盛大云和复旦、上海交大、解放军信息工程大学等高校合作,着力培养人才、深化研究,推动产学研的协同发展。其实,盛大在云计算方面做了很多的努力,只是我们一直比较低调,我们希望把事情一步步做好,大家自然会看到。那些来到盛大云、选择盛大云的用户是我们最好的动力。

  团队热线:

  业界似乎存在一些对盛大云的质疑,您如何看待这些质疑?

  李亚丹:

  云计算是一个新兴的概念,作为一个产业还有待进一步发展,变得更加成熟。社会各界对云计算的理解都不一样,存在这样或那样的偏差,盛大在云计算方面坚持走自主创新的道路,因此而存在一些争议或质疑都是很正常的。

  盛大云虽然隶属盛大集团,但也是一个创业企业(建议用公司),整个团队还没有达到动辄上千人的规模。但我们相信创业企业(公司)的效率是我们的一大优势,相信盛大云扎实的底层架构和技术实力,更相信云计算将影响到社会生活的方方面面。

  因此,盛大云在2012年再投入上亿元, 已经和盛大支付、盛大广告一起成为了盛大的新三驾马车。

  所以,面对质疑,我们只有把工作做得更扎实、做得更好,及时响应用户的需求,加强云平台的技术 能力,把盛大云做得更好才能对得起相信盛大的用户们。

盛大云:从云端开始改变创新环境


  采访盛大云,得益于一位在盛大创新院的朋友的引荐。除了盛大云之外,创新院还开发出了Everbox、麦库记事等应用产品。而这些应用产品大都建立在盛大云提供的服务的基础上,所以,盛大云之于盛大的意义或许不仅仅是一项业务,而是整个盛大创新的基石。

  对于那8000多,乃至将来更多的盛大云用户来说,对于在盛大云上逐步成长起来的中小企业来说,盛大云也是他们在各行各业进行探索和创新的基石。或许,在若干年后,我们会说,这朵悄然盛开的云,改变了上海,改变了社会各个产业的创新环境

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息