腾讯数码数码 > 相机频道 > 相机新品 > 正文

拨开迷雾见天明 数码相机新技术点评

2012年07月04日06:00天极网李慕儿我要评论(0)
字号:T|T

在数码相机技术发展日新月异的今天,每年都有无数相机发布,可是来得快也去得快,最终能让消费者记住的也只有那么几款产品而已。为了能吸引更多消费者的眼球,数码相机各厂商也是使出了浑身解数来给自家产品研发新技术、新功能、新特性,也给宣传的时候增加一些新亮点。那么,这些五花八门的数码相机新技术,是否真的如厂家所说的那般神奇?是否真的有实际用处?它们就像层层迷雾,让我们看不清真相。今天慕儿就剖析各类新技术,带大家拨开迷雾见天明。

拨开迷雾见天明 数码相机新技术点评

数码相机新技术点评

1、索尼半透镜技术

索尼半透镜技术有别于传统单反以及普通相机,在镜头与图像传感器之间,会一直存在着一块半透镜,该半透镜会将部分光线反射到AF传感器上,让相机获得持续的相位检测AF性能。

拨开迷雾见天明 数码相机新技术点评

索尼A55

半透镜的诞生,其实并不是由索尼首创。早在胶片单反相机时期,佳能等光学厂商便设计出采用半透镜技术的单反,用意其实是想在超高速连拍时,消除传统单反反光板上下运动所产生的振动、延迟、取景器全黑时间过长等不利因素。不过由于采用这类半透镜技术的胶片单反,在取景器明亮度、AF性能等方面都不能完全满足专业用户的需求,所以就没有继续发展下去。

随着单反技术的不断发展,像尼康D3S这类顶级高速单反,已经能通过超高性能反光板来获得高速连拍时的优秀取景效果以及连续AF性能,在单反领域里面似乎已经没有任何使用半透镜的必要。

但是,反光板是给单反用的,在没有反光板以及光学取景器的单电/微单相机当中,虽然没有了反光板的振动、延迟等问题,但对焦性能较高的“相位检测AF”就用不了。现在所有的单电/微单都是使用“对比侦测AF”作为AF的机制,除了索尼A77/A65/A55/A35这类。

对比侦测AF在单电/微单刚发展时,AF速度是相当慢的,跟单反的相位检测AF完全不能比。但是可换镜头电子取景是一大趋势,为了让其产品获得更为理想的AF速度,索尼突发奇想地使用“失传”多年的半透镜技术,让本身完全投射到图像传感器上的光线,部分反射到机内相位检测AF传感器上,以获得相位检测AF性能。

相比起其他类型相机,由于半透镜相机多了一块会反射光线的镜片,很多人都怀疑这会对画质产生影响。索尼的官方说法是,半透镜只会反射极少量的光线到相位检测AF传感器,对画质的影响微乎其微。网上也有很多爱动手的网友通过转接对比来测试半透镜的通光量问题,甚至还有人对索尼半透镜相机进行了拆解,从而对比半透镜对于画质的影响。不过,即使是这样,测试结果也很难服众。

确实,微单的CMOS对焦没有相位对焦快,而且即使CMOS对焦做到很快,但是连拍时,会刷新CMOS电信号,导致不能对焦。若是半透反光板做成类似单反的模式,自己选择按下快门的时候抬起或不抬起反光板,也还是有抬起反光板就会不能连续对焦,和在连拍和视频的时候会有无法连续对焦或者取景的问题。现在单反的高端机上虽然已经解决了视频自动对焦和加快连拍速度,但是成本很高。而sony半透方案是在低成本下,解决了这些问题,代价是损失一点很难比较的画质。至于这个方案合不合算,就见仁见智了。不过你无法否认的是,索尼给了我们更多低价的选择。

实用指数:★★★★

GEEK指数:★★★★

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:ruiji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息