腾讯数码数码 > 笔记本频道 > 笔记本导购 > 正文

拒绝被忽悠 编辑四步走教你选靠谱平板

2012年07月05日05:03中关村在线蔡文清我要评论(0)
字号:T|T

·尺寸太多挑花眼?编辑给你来推荐

如今市面上平板的尺寸可以说是多种多样。消费者根据实际需求功能来确定平板尺寸上也有着不少的学问。笔者接下来就刚才介绍的五大功能来一一分析针对这些功能应该如何选购平板的具体尺寸。

拒绝被忽悠 编辑四步走教你选靠谱平板

多种多样尺寸的平板如何选择

先来说一说读书看报的功能,对于这类需求比较多的用户而言,7英寸的黄金尺寸是笔者最为推荐的。相比较而言,7英寸的平板在便携性以及重量上的把握更加适合读书与看报,9.7英寸的大尺寸平板虽然在文字与图片的显示效果方面表现更好,但是考虑到重量上,用户一只手拿着平板来进行阅读难度较大。而对于7英寸以下的更小尺寸平板电脑而言,除了不断的通过手指操作将文字放大缩小之外,还需要更多的页数来显示整个文章,翻页率大大增加的同时也比较影响阅读的效果。反观7英寸的平板电脑更加接近书本的尺寸,同时单手的握持更加方便,在重量与厚度方面也更为适合阅读。

拒绝被忽悠 编辑四步走教你选靠谱平板

读览天下阅读杂志实际显示效果

接下来是影音娱乐功能方面,对于这类功能,不少的用户会选择9.7英寸或者更大尺寸的平板,笔者非常同意。因为像iPad一样的9.7英寸平板产品,双手握持观看影片与游戏的操作能最大程度的获得体验的效果。另外IPS硬屏与高分辨率的要求也是不容忽视的。而在重量与厚度方面,9.7英寸的平板用双手握持非常轻松自如,加上此尺寸在配件方面的选择余地又很大,配合平板支架等配件观看影片效果更好。

拒绝被忽悠 编辑四步走教你选靠谱平板

9.7英寸的IPS屏幕非常适合影音娱乐

而电话上网方面对于尺寸的选择比较的多,一方面可以选择7英寸的大尺寸平板,诸如三星P3100、拓步T8、联想A2107这类支持通话功能甚至双卡双待的平板手机。7英寸的大尺寸并不太适宜放入左右两侧的裤兜,而更适合放在后裤兜里。另外,7英寸的平板在接通电话的时候用机器接听虽然显得有些别扭,但搭配线控来使用就更会加自如。另一方面的选择是5英寸的尺寸,像联想S2005、原道N50这类,一方面便携性更加突出,一方面也跟趋近于手机的尺寸适合用户的使用习惯。但尺寸越小,意味着将在性能与配置上更加昂贵。

对于日常办公的人士而言,笔者推荐选用大尺寸的平板,诸如10.1英寸的华硕TF201或者10.1英寸的神舟飞天A10。更接近于小型笔记本的尺寸不论是在外接鼠标键盘还是拿在手中都更加适合商务人士。

拒绝被忽悠 编辑四步走教你选靠谱平板

华硕TF201搭配键盘底座适合日常办公

最后一方面是在专用的诸如GPS导航功能上有要求的用户们,这里笔者无法准确的列举那种尺寸更适合,要根据具体的特殊功能和使用场合来分别讨论。像GPS导航平板这类,厂商基本上都是采用7英寸或更小尺寸的平板,所以用户可以根据实际需要,选定部分产品后,依照大多数产品的尺寸而定。

另外提一点,平板适用的场合和携带方式也是考虑的一个因素,但并非决定性因素。比如在家中阅读的话就可以考虑7英寸或者9.7英寸的平板。而如果出门将平板放入包中的话7英寸的平板是较为适合的。而像笔者一样的懒人,喜欢随身携带平板电脑的话,7英寸超薄平板或5英寸的小尺寸平板是最佳的选择。

第二步根据需求而购买多相应尺寸的平板,笔者在这里就简要说明完毕了。我们接下来进入下一步也是最为重要的一步,那就是根据预算来适当的选择平板电脑。即不能盲目追逐国外大品牌也不适将价格视为评价一切的标准。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yangzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息