腾讯数码数码 > 相机频道 > 相机评测 > 正文

各有所长如何选 三款专业便携相机对比

2012年07月18日00:15PConline南方的东北佬我要评论(0)
字号:T|T

二、机身对比

各有所长如何选 三款专业便携相机对比

三款产品外观尺寸对比

三款产品风格迥异,索尼RX100走的是便携时尚路线,与索尼一贯的设计风格保持一致,机身小巧,尺寸与一般的消费相机相当。而佳能G1X与富士X10则是走复古路线,均是旁轴相机的样式,机身块头也比较大,与一般的消费相机相比,则没有太多便携优势,重量上也十分突出,佳能G1X与入门单反相机的重量接近了。

各有所长如何选 三款专业便携相机对比

三款产品镜头对比

三款产品都是采用伸缩式镜头,变焦倍数都在4倍左右,且广角端都为28mm,不同的是光圈大小,索尼RX100最大光圈为F1.8,是三款中光圈最大的,富士X10最大光圈为F2,佳能G1X的镜头规格平平,没有太多亮点。索尼RX100虽然最大光圈值最大,但是长焦端时仅有F4.9,而富士X10可以达到F2.8,相当实用。另外,三款产品中,富士复古风延续到镜头部分,全金属镜头结构,开关与变焦环结合,为手动变焦,变焦阻尼舒适。

各有所长如何选 三款专业便携相机对比

三款产品液晶屏对比

三款产品中,索尼RX100采用Xtra Fine液晶屏,分辨率达到123万,显示效果细腻,且颜色艳丽准确,不过三跨产品中只有佳能G1X配置了旋转屏,牺牲便携性换取的使用便利。

各有所长如何选 三款专业便携相机对比

三款产品操控对比

三款产品的操控各有千秋,索尼RX100作为便携相机,小巧的机身上没法像另外两款产品那样设置丰富的手动功能,但是依然提供了镜头上的多功能转换以及机背的五维转盘,佳能G1X提供了较多物理转盘以及多功能拨轮,正常握持时已经可以操控到大部分的功能,富士X10同样如此,操作十分便利。相比较而言,索尼RX100较多项目需要进入菜单设置,繁琐性较高,不如佳能G1X与富士X10。

各有所长如何选 三款专业便携相机对比

佳能G1X与富士X10提供光学取景器

佳能G1X与富士X10提供了光学取景器,尽管这类相机上的光学取景器使用率不高,但在弱光环境下的取景构图始终比液晶屏取景要好。索尼RX100的小型机身上自然不会搭载这样的配置,而佳能G1X与富士X10相比较,光学取景器上的投入,富士X10更多一些,采用较大型的光学玻璃,取景舒适,视野较宽广和明亮,具有一定的实用性。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dongliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息