腾讯数码数码 > 相机频道 > 相机导购 > 正文

佳能尼康错位战 上半年四大单反点评

2012年07月20日05:59中关村在线石筱轲我要评论(0)
字号:T|T

2012年对于数码影响行业来说是值得被记住的一年,首先2011年日本地震和泰国洪水积攒的“怨气”终于在今年得以爆发;其次,适逢奥运会、欧洲杯两大顶尖赛事,各大相机厂商亦拿出了全新旗舰、次旗舰机型;再者,中国农历龙年也是生育高峰期,80后父母也争相购买相机拍摄自己的孩子……以上这些因素共同促成了中国影像行业的繁荣;同时也催生出一些让人们印象深刻的新产品。

而说到相机,就不得不提佳能、尼康这对百年宿敌!

佳能尼康错位战 上半年四大单反点评

了解这两个厂商的网友都知道,尼康和佳能间的竞争是非常激烈,同时又有“默契”的,2012亦是如此。从上半年他们发布的新产品中我们可以体会到,无论是风格迥异的D800和5D Mark III,还是入门定位的D3200和650D。这四款产品从性能取向到价格定位都是小部分重合,大部分错开的。诚然,对于像数码单反相机这样的高技术门槛“寡头行业”来说,巨头之间的博弈往往非常微妙,并且是利益为先的。因此,在这个几乎没有“同质化”的单反相机领域。花相同的钱,买来的可能是萝卜,也可能是白菜。

近水楼台先得月,由于工作原因,在这半年里我详细的使用了上面提到的佳能、尼康这4款单反相机,尤其以佳能5D Mark III和尼康D800为主;而近期上市的D3200和650D,也把玩了超过三周的时间,分别拍摄了近2000张照片和很多视频。下面笔者就将近期这四台相机的使用经验和感受和大家分享,同时对一些相机存在的问题、镜头搭配倾向以及具体使用时的技巧做一些说明。

当然,以下文章更多的是代表了我个人对于相机的理解和感受,也希望持不同意见的网友能在留言中发表自己的看法和建议。话不多说,首先我们来看今年像素最高的单反——尼康D800。

·尼康D800:3600万像素的霸气

虽然说更多的像素对于相机来说会带来一些负面效果,比如光圈衍射、对镜头要求高、控噪水平降低、存储、连拍缓慢……不过,当你面对一台3600万全画幅单反相机的时候,相信大多数人还是会“HOLD不住”,毕竟这是3600万像素啊!这是尼康D800啊!一直以速度见长的尼康,在2012年初以一款超高像素的单反带给粉丝们众多惊喜,而之前D700在面对佳能无敌兔是的弱势也被成功扭转。除此之外,一款追加而至的D800E在去除了低通滤镜效果后,也体现出另一种更为极致的“尼康”风格——锐利,通透!

佳能尼康错位战 上半年四大单反点评

尼康D800,2012年单反相机像素旗舰

·编辑观点:

就个人而言,当第一次看到D800的时候也是分外的激动,或者说冲动。不过在冷静一段时间后,还是要客观的对尼康D800进行一些评价。

佳能尼康错位战 上半年四大单反点评

高像素,高解析度,可选无低通滤镜版本

首先,可以肯定的是尼康D800/D800E在细节表现力上是目前135相机最好的;并且如果你喜欢拍视频,用D800的HDMI输出接采集卡,能实现4:2:2的专业采集,这也是其他设备很难达到的;其次,虽然它的像素非常高,但是得益于全新的电子技术和EXPEED 3处理器,D800的控噪能力并不会如一些言论说的那么差,至少能明显的超过上一代尼康旗舰单反——2400万像素级别的D3X

佳能尼康错位战 上半年四大单反点评

外形明显比D700霸气

就本页开头提及的一些D800缺点,或多或少都有些存在。其中值得关注的是,如果你和我一样是个“非RAW不用”的人,那么D800的存储压力将非常的可观,一张照片60-80MB的体积,基本上秒杀现在16G存储卡;同时,D800对镜头的要求也很高,不亚于存储卡,不过话说您都花25000在机身上了,相信不会再过多使用非金圈变焦头和副厂镜头了吧。

佳能尼康错位战 上半年四大单反点评

尼康D800的第一批样张“毒”到了很多人

最后,我们说说光圈衍射效应。虽然3600万是一个很大的数目,但其实尼康D800的像素密度并不是很高,介于1400万-1600万像素APS-C画幅相机的水平。因此,只有在使用如F16、F22等小光圈的时候才会产生可见的衍射,从而降低照片锐度。只要稍微放开光圈,尼康D800的衍射几乎不能察觉,一直到F11或者F13(笔者较多使用14-42镜头在这个光圈拍摄)都基本没影响。当然如果您是一位经常使用F16-F32长时曝光拍摄的摄影师,那其实目前高像素135相机并不是非常适合,同价位一台二手的后背,或者退一步用低像素的D3系列,即能让照片更有说服力。目前来看“135+大光圈,数码后背+小光圈”是行业发展趋势。

·选购建议:早买早享受

·镜头搭配建议:所有尼康原厂定焦镜头+金圈变焦镜头

·存储卡的建议:32GB或以上CF+SDXC各一张,兼备可靠性和速度

·其他购买建议:不确定是否能掌控画质的前提下,请谨慎购买D800E!

本页附录:尼康推荐D800E搭配镜头列表

·AF-S NIKKOR 14-24mm F2.8 G ED

·AF-S NIKKOR 24-70mm F2.8 G ED

·AF-S NIKKOR 70-200mm F2.8 G ED VR II

·AF-S NIKKOR 16-35mm F4 G ED VR

·AF-S NIKKOR 24-120mm F4 G ED VR

·AF-S NIKKOR 200-400mm F4 G ED VR II

·AF-S NIKKOR 24mm F1.4 G ED

·AF-S NIKKOR 35mm F1.4 G

·AF-S NIKKOR 85mm F1.4 G

·AF-S NIKKOR 200mm F2 G ED VR II

·AF-S NIKKOR 300mm F2.8 G ED VR II

·AF-S NIKKOR 400mm F2.8 G ED VR

·AF-S NIKKOR 500mm F4 G ED VR

·AF-S NIKKOR 600mm F4 G ED VR

·AF-S Micro NIKKOR 60mm F2.8 G ED

·AF-S VR Micro-Nikkor 105mm F2.8 G IF-ED

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dongliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息