腾讯数码数码 > 滚动新闻 > 正文

新iPad推动力不足 苹果革新需用户买单

2012年07月21日07:03腾讯数码[微博]绿恐龙哥哥我要评论(0)
字号:T|T

腾讯数码讯(绿恐龙哥哥)7月20日,国行版新iPad终于开卖,这比美版和港版上市足足晚了四个月,有人感叹,果粉终于又要疯狂了,也有人不屑一顾,真果粉早就买了新iPad,怎会等国行。

iPad提升有限,iPad 2便宜700元更显超值

国行版新iPad售价最低3688元,而同样是16G WiFi版的iPad 2售价为2988元,差价为700元,这样的价差实际上足以让那些普通用户动摇。

新iPad的提升有六点,分别为Retina显示屏、A5X处理器、500万像素iSight摄像头、1080P视频拍摄、语音输入和4G网络。其中Siri需要升级iOS 6方可支持,4G网络在大陆尚无法使用。因此总结下来新iPad最大的提升无非是两点,一是Retina显示屏,二是A5X处理器,A5X处理器的CPU部分性能几乎没有变化,主要提升在GPU部分,较之前有4倍的性能提升,但实际上GPU这4倍的性能提升,很大程度上是为了缓和Retina显示屏所带来的压力,真正落到3D应用上的则要少些。

新iPad推动力不足 苹果革新需用户买单

新iPad六大提升

Retina屏带来更清晰细腻的显示效果,这就要求开发者要将应用内的图片尺寸加大,不过由于新iPad屏幕尺寸并未改变,适配Retina屏的应用虽然在增大,但是并不够直观,尤其是对于没有看过Retina屏幕效果的用户来说,没有动力去购买新iPad,况且新iPad高发热量的状况尚未解决,对于无法想像Retina屏幕效果或者无需用到Retina屏幕的普通用户而言,700元的差价足以让他们动摇,进而选择更超值的iPad 2。

而实际上,由于香港也在新iPad首批发售的范围内,因此美版和港版是几乎同时到货的,这对于大陆的真果粉来说,无疑是多了一个更实惠的选择。以往美版的iPad由于要领先港版很多,所以价格都会高得惊人,而新iPad发售的时候,美版售价约为4288元,而港版售价约为4398元,相差无几,这样的售价可以算是“平民”,对于真果粉而言,是不会丝毫阻力的,真正的果粉在四个月前早已迫不及待的就入手新iPad了。

用户被提前分流,国行新iPad购买动力不足

苹果此次在新iPad的销售上,采用了线上预订线下取货的方式,理由则是为了避免黄牛囤货。这样的说法我们也无需去质疑,不论真实目的是不是这样,此前数次因排队而引发的骚乱都给苹果带来的诸多负面的评价,通过一定的手段来减少负面的评价也是在情理之中。

不过新iPad似乎并没有激起黄牛的太大兴趣,市场中的经销商们也不太敢囤货,究其原因,是新iPad的改变对于那些伪果粉来说不值得出手,囤货就意味着担非常大的风险,赔本的买卖是谁也不愿意做的。

另外一方面,苹果似乎还抱有一定的幻想,认为即便采用了线上预定线下取货的方式,还是会有很多用户去排队,因此在北京三里屯的苹果店前还是摆上了铁栅栏,可惜排队的人比预期的要少很多,于是开卖没多久苹果就撤除了这些铁栅栏。

新iPad推动力不足 苹果革新需用户买单

三里屯苹果店店员撤除铁栅栏

经过这四个月的等待,真果粉早就买了美版或港版的新iPad,对新iPad需求并不旺盛的用户则出售购买了iPad 2,如今香港新iPad货源依然充足,实在想不出还会出现排长队购买国行新iPad的理由。

另外,在国行新iPad上市之前,微软和谷歌先后推出了各自的平板电脑,虽然谷歌Nexus 7和微软Surface均未在大陆正式发售,但是却凭借着各自的特色对新iPad构成了狙击之势。谷歌Nexus 7售价仅为199美元,配备Tegra 3四核处理器,性能出众,且比iPad续航更强,也更耐用,对于一些入门级用户而言Nexus 7更值得考虑。而微软Surface分为x86版本和ARM版本,x86版本配上扩展键盘后和普通笔记本无异,可以完成很多iPad无法完成的工作,有这样需求的用户以商务人士居多,对于这部分用户而言Surface是值得等待的。

iPad适配应用体积变大,老用户却为此买单

我们可以看到,新iPad发售后,iPad 2依然出现在苹果在线商店中,并且以更加低廉的价格出现,这在以往是没有过的情况。以往苹果只要发布新品,上一代产品就会从在线商店下架,即便能从市场上购买到,那也绝非苹果所谓,苹果的想法一定是推动大家去购买新的产品,因为新的产品有足够的推动力。新iPad和iPad 2并存的状况只能说明一个问题,新iPad并不具备“通吃”的能力,如今的平板电脑市场远非iPad刚推出时单一,用户需求也越来越多样化,苹果希望依靠更低廉的iPad 2抢占低端市场,为iPad mini换取足够的时间,而另一方面,苹果又不希望更多的用户选择iPad 2,进而影响新iPad的销售,因此iPad 2只有16G WiFi版有货,更高容量的版本以及3G早已没了踪影。

从这样的状况不难看出,苹果现在在新旧产品的承接上其实是充满矛盾的,而iPad 2则是暂时解决这一矛盾的“方案”。

苹果是一家极具创新能力的公司,这是不可否认的,Retina屏的应用给iPad以及MacBook Pro都赋予了新的活力,这也势必会引领行业的发展。但是苹果作为先行者,要承担开拓市场的重任,在这个过程中买单的是消费者而非苹果。

就如同苹果上一代MacBook Pro就配备Thunderbolt接口,但是知道如今MacBook Pro更新换代,使用过Thunderbolt接口的用户也是少数,而大部分用户则需要为其支付更多的费用。

Retina屏的推出也是如此,为了适配新iPad的Retina屏,应用的体积要大幅增加,而苹果并不会在App Store上为旧版本应用开辟下载通道,以前购买了iPad和iPad 2的众多用户,都要一同使用体积更大却无法带来效果提升的应用,这对于众多的原有用户来说是显然不公平的。

新iPad推动力不足 苹果革新需用户买单

新iPad应用体积增加

  • 腾讯数码听众:
    【苹果新iPad行货接受预定】苹果新iPad将于7月20日在中国大陆正式上市,目前仅通过预订购买。在苹果中国官网在线商店预订后,收到确认电邮后可于次日到店取货。提供黑/白两色,WLAN版16GB售价为3688元,32GB为4488元,64GB为5288元。苹果中国官网在线预订点这儿:http://url.cn/3jkHf0 #数码公会平板#
    2012-07-19 10:05:05

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:raymin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息