腾讯数码数码 > 相机频道 > 相机新品 > 正文

佳能天文摄影专用机型EOS 60Da国内发布

2012年07月27日06:00天极网安仔仔我要评论(0)
字号:T|T

佳能(中国)发布针对天文学家及爱好者的数码单反相机EOS 60Da。60Da在60D的基础上对红外滤镜做出调整,并换用了对Hα(Hydrogen-Alpha)射线更敏感的1800万像素APS-C格式传感器。

EOS 60Da在EOS 60D的基础上为天文摄影而专门优化,搭载新型低通滤镜,对H-α光线(656纳米)的透射率约是EOS 60D的3倍。由于对H-α光线(656纳米)的透射率约是EOS 60D的3倍,拍摄具有大量红外反射光线的普通被摄体时,所拍摄的照片比实际物体偏红。由于无法获得正确的色彩平衡,因此不建议拍摄普通被摄体。

佳能天文摄影专用机型EOS 60Da国内发布

佳能EOS 60Da

适用于天文摄影的特性

EOS 60Da为适合天文摄影的特性,修改了CMOS图像感应器低通滤镜的红外吸收滤镜的特性。对H-α光线(656纳米)的透射率约是EOS 60D的3倍,无需特殊滤镜也能够比普通数码单反相机更出色地捕捉到令人期待的美丽星云及其他壮观的宇宙景象。另外,EOS 60Da配合超过60款的EF镜头群,或通过转接环连接天文望远镜,就能体验丰富多彩的天文摄影了。

捕捉光的微妙变化和天体细节

天文照片中的噪点易于变得显著,而低噪点CMOS图像感应器对此十分有效。佳能自主研发生产的约1800万有效像素低噪点CMOS图像感应器具备高聚光效率,在高感光度下也易于获得高画质图像。DIGIC 4数字影像处理器可迅速处理CMOS图像感应器中的信息,切实再现自然的色彩和丰富的层次。

EOS 60Da能设置的ISO感光度是ISO 100-6400,且能扩展至ISO 12800。通过设置为高ISO感光度能缩短曝光时间,减轻因天体移动造成的被摄体抖动。

令天文摄影更轻松的可旋转液晶监视器

在天文摄影中,有时会将镜头朝正上方拍摄。这时可旋转液晶监视器就能起到关键作用。将液晶监视器的角度调整至易于观察的方向,就能方便地合焦。长宽比为3:2的大型3.0″,约104万点清晰显示液晶监视器能对合焦位置进行约5倍/10倍的放大显示,便于在手动对焦时进行合焦。而且,液晶监视器的表面采用了防反射、防尘氟涂层,加上液晶监视器的亮度可根据拍摄条件进行7级调节等,具有良好的可视性。

辅助天文摄影的附件

能减轻地球自转影响的赤道仪和用于计算天体位置的计算机等专业天文摄影器材与相机搭配使用的场合,有时拍摄时间会很长。这时使用EOS 60Da附带的交流电适配器套装ACK-E6就能使用交流电源供电,让用户更放心地拍摄。

EOS 60Da附带的遥控器适配器RA-E3能连接定时遥控器TC-80N3※。TC-80N3能设置相机机身无法精确控制的30秒以上曝光时间,还能在释放快门时指定次数和间隔。例如,能持续释放快门5分钟或在曝光10秒后,间隔1分钟再一次曝光10秒并重复5次拍摄。

能边确认构图边校正倾斜的电子水准仪

在使用光学取景器或液晶监视器进行取景拍摄时,都可以开启电子水准仪。能够在拍摄时确认相机是否倾斜。在不易确认相机是否处于水平位置的拍摄场景中,利用此功能可以实现稳定构图。

抑制B门摄影长时间曝光时相机抖动的快门线

天文摄影中需要长时间曝光的场景较多,有时要进行B门摄影。可以选配(另售)快门线RS-60E3或快门线RS-80N3※,能抑制长时间曝光时的相机抖动。

使用快门线RS-80N3时,需要使用遥控器适配器RA-E3。

有效应对室外摄影的大容量电源电池盒兼手柄BG-E9

在无法使用EOS 60Da附带的交流电适配器套装ACK-E6供电的室外等,可安装能有效强化供电量的电池盒兼手柄BG-E9(另售)。支持LP-E6锂电池(1块或2块)或5号电池(6节)。使用2块LP-E6锂电池时,拍摄张数约是单使用EOS 60Da机身电池时的2倍。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息