腾讯数码数码 > 要闻 > 电脑 > 正文

ThinkPad笔记本新老键盘设计仔细对比

2012年08月03日07:12爱活网汝者我要评论(0)
字号:T|T

敲击音

机械键盘一大迷人之处就是那伴随敲击而来的爽脆声音,而据测试,孤岛式键盘的声音向机械键盘靠拢了。虽然由于是薄膜架构所以声音很轻,但声音的确从旧小黑那种很静很橡胶声音变成了更脆更爽更金属的声音。从感觉角度而言,新键盘的声音比老的好听。声音这种东西光是用嘴巴说大概很难理解,没差,去片:

(看不到视频的点这里)

鉴于静音和爽快各有人爱,这回合,新老键盘依然平手。

实际体验

一块键盘好不好,嘴炮是没意义的,还是实际打一打最能亲身体会。所以,这次由五位外国同行分别在新旧键盘使用《Ten Thumbs Typing Tutor》(一个著名的打字训练程序)实际测试一下打字速度,最后速度取平均值,结果看图:

ThinkPad笔记本新老键盘设计仔细对比

嗯,就结果来说,差距很小,考虑到测试者本身习惯问题,这差距基本可以忽略。这回合,还是平手。

额外功能

防水功能新旧版都有,但新版你可以向联想额外付钱实现全背光增加lifestyle度,这点旧版就无能为力。所以,尽管要多花钱(40美刀),而且有些老顽固认为背光除了耗电外没有任何意义,但这回合还是新版键盘胜。

ThinkPad笔记本新老键盘设计仔细对比

总结

其实键盘好与坏是个很主观的评价,但既然联想敢于给ThinkPad这种用户极为重视“传统”的产品线全面更换为孤岛式键盘,这表它对新键盘架构还是有着充足信心的。而从体验者的反馈看,孤岛式键盘体验的确不比旧小黑差,所以我们给这次对比的结论是打平。

再反观新ThinkPad刚出时对键盘的一片骂声,抛开个人感情因素,或许我们对ThinkPad的批评真的有点吹毛求疵了。不管ThinkPad身上积淀了多少传统,这个老品牌依然需要不断的创新,去面对激烈的市场竞争。

当然,到底ThinkPad的新键盘架构是不是你的菜,还是需要各位看官去零售店亲自体验一下了。

ThinkPad笔记本新老键盘设计仔细对比

(爱活网)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息