腾讯数码数码 > 要闻 > 电脑 > 正文

再探苹果RMBP iCloud改变用户使用习惯

2012年08月03日17:40腾讯数码[微博]赵阳我要评论(0)
字号:T|T

Retina屏幕效果上佳 兼容性需提升

很显然,屏幕是这款Retina版苹果MacBook Pro最大的亮点。从规格上来看,该机的屏幕采用了15英寸,分辨率为2880×1800,是主流屏幕分辨率的四倍,配合苹果内部巧妙的算法,在让图标大小不改变的情况下大大提升了图像的清晰程度。

我们从实际测试的情况来看,与iPad、iPhone上的感觉有所不同,15英寸宽大的超清晰效果给人带来的震撼感受是其他小尺寸设备中所不能比拟的。我们甚至开玩笑常说,新苹果MacBook Pro的Retina屏幕就像是毒药,如果长久观看你会离不开它的。

国行苹果RMBP体验 iCloud改变使用习惯

左侧:普通版苹果MacBook Pro效果右侧:Retina版苹果MacBook Pro效果

那么这块Retina屏幕到底是怎么回事呢?其实很简单,它就是把原来一个像素显示的内容变成用4个像素来显示。也就是说,虽然显示面板的分辨率为2880*1800,但是实际显示面积却依旧与1440*900分辨率时的大小相等。这样一来,就达到了在显示大小不变的情况下,由于四个像素聚集一点而使得图片、文字的清晰度得到了大大的提升。从上图中我们也看到,右侧垃圾筐的图标明显要比左侧清晰不少,几乎让我们看不到像素的颗粒。

国行苹果RMBP体验 iCloud改变使用习惯

左侧:苹果官网图片效果右侧:其他网站图片效果

不过虽然Retina屏幕确实让我们感受到了非同寻常的视觉感受,但是其超前的规格也多少给我们的应用带来一些小麻烦。在这其中,以网页图片显示不清晰、第三方配比度不高成最为明显。在实际使用中笔者发现,即便是在苹果系统自带的Safari浏览器下,也只有苹果自家官网中的图片表现良好,而相对来说其他网站的表现还是有着一定差距的,图片出现了不同程度的锯齿情况。不过还好,如对比图中显示,这个差别并不是非常明显,在我们可以接受的范围之内。

此外,第三方软件应用对于Retina视网膜屏幕的匹配度也不是特别高,主要表现也还是在图像细节清晰度上。看来,新MacBook Pro对于现有的应用程序体验还需增强。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yangzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息