腾讯数码数码 > 要闻 > 电脑 > 正文

最容易被忽略的细节 笔记本键盘解析

2012年08月05日06:00天极网赵斌我要评论(0)
字号:T|T

键盘是最常见的计算机输入设备,它广泛应用于微型计算机和各种终端设备上。计算机操作者通过键盘向计算机输入各种指令、数据,指挥计算机的工作。计算机的运行情况输出到显示器,操作者可以很方便地利用键盘和显示器与计算机对话,对程序进行修改、编辑,控制和观察计算机的运行。为计算机配备键盘就是为了输入,在打字的过程中,既要讲究输入效率,也需要考虑用户的使用舒适度。在这一点上,很多品牌做得比较好,在键位的布局、击键的行程等方面都经过仔细研究,的确能给用户带来唯美的体验。办公等需长时间操作键盘,操作舒适度对于商务人士来说十分重要,不但影响工作效率,同时也影响工作心情。

最容易被忽略的细节 笔记本键盘解析

手感很重要 被忽略的细节 笔记本键盘解析

通常,影响键盘手感有5个因素:键位、键程、键距、回弹、键帽、底板。键盘的按键有偏硬的,有偏软的;有键程短的,有键程长的;有键距窄的,有键距宽的;有磨砂键帽的,有光滑键帽的。从评测工程师的经验来说,打字多的用户喜欢弹性偏软的键盘,玩游戏多的用户喜欢弹性偏硬的键盘,手掌大的用户喜欢键距宽的键盘,手掌小的用户喜欢键距窄的键盘。至于键程,基本没有统一的规律,都因人而作出不同评价。

键位

因为没有统一的规范,所以笔记本键盘的一些按键的位置也不太一样,例如下图的Fn键和Ctrl键的位置。

最容易被忽略的细节 笔记本键盘解析

不同的产品Fn与Ctrl的位置也不尽相同

并且受笔记本体积的制约,大部分笔记本电脑键盘都没有采用全键盘设计。这样虽然减少了其体积,增加了其便携性,但是它同时也制约了使用者的录入感受。尤其是会计等相关职业,对小键盘的需求还是十分明显的。仅仅是主键盘区的数字按键完全满足不了数据的快速录入。虽然拥有Fn按键和Nmlk按键的组合或者切换,但是依旧不能达到小键盘的效果,十分不便。

最容易被忽略的细节 笔记本键盘解析

没有小键盘的情况下纯数字录入比较麻烦

键程

键程是按键从普通状态到手指按下去所产生的位移长度。标准台式机键盘的键程平均为3.8~4.0mm,笔记本电脑键盘的键程平均为2.50~3.0mm。键程长的机器能给用户接近台式机键盘的感受,如果键程比较短,用户击键时就会感觉键盘的反弹比较“硬”,时间长了就容易感到疲倦。键程的长短主要是由键盘支架高度和回弹橡胶的有效压缩范围决定的。

最容易被忽略的细节 笔记本键盘解析

此键盘键程就接近3.0mm

“键程”是考察键盘性能的一个指标。如果敲击键盘时感到按键上下起伏比较明显,就说明它的键程较长。键程长短关系到键盘的使用手感,键程较长的键盘会让人感到弹性十足,但比较费劲;键程适中的键盘,则让人感到柔软舒服,键程较短的键盘长时间使用会让人感到疲惫。记本电脑的键程键程的长短主要是由按键支架的高度和“X”形回弹垫片的厚度决定的。每个人对键程长短的喜好都不相同,如果遇到键程刚好适合自己手指的情况,就会觉得这款笔记本键盘的手感很好。另外,键程的长短也会在一定程度上,影响到笔记本电脑的机身厚度。作为笔记本设计师,还要考虑这个取舍问题。有时候,大家抱怨一款轻薄类笔记本的键盘手感不好,就是因为它为了使机身更薄,牺牲了键程。

  • 腾讯数码听众:
    【英特尔Win8半透明超极本】英特尔推出一款Win8概念超极本Nikiski,键盘下方触摸板和掌托部分均采用整块透明玻璃制成,可作为触控板使用;笔记本闭合时,则变成半透明触控屏,显示信息、邮件等内容,可以直接点击网页链接,甚至播放视频。现在先来看真机图赏:http://url.cn/1oVqBD #数码公会笔记本#
    2012-08-03 15:47:05

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:bennywu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息