腾讯数码数码 > 要闻 > 平板 > 正文

微软十月发Surface 和Nexus 7加攻iPad

2012年08月06日07:05泡泡网我要评论(0)
字号:T|T

微软的动作还是有些慢了。Surface虽然早于谷歌自有品牌的平板电脑Nexus7发布,但要等到10月26日与Windows8(以下简称Win8)同步面市。而整个7月间最被追捧的电子产品无疑要算Nexus7,平民配置、平民价格使其数日间售罄脱销。

微软十月发Surface 和Nexus 7加攻iPad

自从6月18日微软对外公布将推出自有品牌平板电脑Surface以来,在业界引起轩然大波的同时,也引来各界对其价格的猜测。微软对Surface的定价,将会体现出Surface在微软战略转型中的作用以及战略意图。

Surface是微软跨界突破的大胆尝试,又一次冲破传统PC产业链的限制,微软不仅自己做起硬件产品,同时还分别搭载ARM处理器(Windows RT版本)和英特尔X86处理器(Windows Pro版)。

微软十月发Surface 和Nexus 7加攻iPad

微软Windows部门总裁史蒂芬·辛诺夫斯基曾暗示,Windows RT版Surface将根据其他厂商的ARM平板价格进行定价。有消息称,Windows RT版本可能会在500美元至600美元之间,Windows Pro版价格可能会更高一些。但这一价格未得到微软方面的确认。

多家厂商加攻苹果

一个是Surface,一个是Nexus 7,微软和谷歌选择不同的方式推出自己的硬件,攻击的主要目标都是苹果。

Nexus 7定价199美元起,迎合安卓用户的草根特性,对用户具有极大的吸引力,以至于脱销。显然,谷歌并不想在硬件上赚钱。在6月底Nexus 7发布时,谷歌用了很大一部分时间在向与会者讲述Google Play上的内容体验,这是因为谷歌也已经明确在自家移动操作平台上整合优质服务的计划,实现盈利模式由单纯的广告盈利向服务盈利的扩展。效仿苹果的商业 模式,谷歌Nexus率领安卓大军从平民阶层切入,对苹果发起进攻。

微软十月发Surface 和Nexus 7加攻iPad

Surface的定价暂不可知,但从其定位可以看出,性能优于苹果的iPad,融合消费与商务双重功能。从这样的定位来看,价格几乎不可能低于iPad。可见,微软是从高端商务人群切入,将自己在计算领域的优势带入移动市场,从上向下挤压苹果。

Nexus与Surface各有长短。Nexus价格低廉,安卓操作系统已被用户广泛接受,应用数量非常庞大,但Nexus的定位过于消费化。 Surface功能强大,可以取代超极本,娱乐和工作的功能同时实现,但目前微软生态系统还不足以与安卓相提并论,应用的丰富性还有差距。

Nexus与Surface定位差别很大,他们暂时不会短兵相接。但他们对苹果形成的夹击态势已经形成。在平板电脑市场,一直是苹果一家独大的局 面,iPad似乎是平板电脑的代名词。Nexus与Surface的进入,使得平板电脑的定义扩充,产品细分市场出现,苹果一家独大的局面也有望在年底打破。

微软十月发Surface 和Nexus 7加攻iPad

其实,无论是谷歌和微软,他们之间的竞争远不如与苹果之争的竞争更重要。苹果改写了产业模式的同时,分别入侵了微软与谷歌的阵地。所以,在看Nexus与Surface竞争之前,更要看到他们对苹果的“野心”。

微软CEO史蒂夫·鲍尔默称:“Surface是PC,也是平板电脑,是一个未来消费者都会喜欢的全新产品。”显然,与苹果和谷歌产品不同,Surface定性为生产力工具,和当前市面上所有搭载ARM处理器的消费类平板有着本质的区别。

微软十月发Surface 和Nexus 7加攻iPad

在猜测Surface定价的同时,必须搞清楚一点:两个版本的Surface也有区别。Windows Pro版主要针对消费类平板市场,直接竞争对手即苹果iPad和谷歌安卓(Android)阵营的平板设备,是生产力的入门级产品;而Windows RT同时兼容Office办公软件,在触摸的基础上配有专用键盘,生产力方面远优于其他平板设备,从产品特性来看更像是英特尔主导的超极本概念。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息