腾讯数码数码 > 相机频道 > 相机评测 > 正文

全幅性价比之王 尼康24-85mm ED VR评测

2012年08月06日07:16IT168王小龙我要评论(0)
字号:T|T

全幅性价比之王 尼康24-85mm ED VR评测

▲防尘皮圈

值得注意的是,镜头后部设计有一个皮圈。很多人选择单反就是为了体验拆卸、互换镜头的乐趣。因为镜头要经常从机身上拆卸,后镜与机身的接口处很容易进灰。这个皮圈设计能很好的起到防尘作用。

外观小结:24-85焦段很实用,72mmd的口径配UV也不会太贵。虽然塑料感很强但贵在够轻便。细节设计很贴心,但是变焦环的阻尼过大。整体上来说外观紧凑,携带起来轻巧便携但使用手感一般。

历代版本回顾

24-85这个焦段应该说是非常常见了,这并非N家第一款24-85,其实在它之前,就已经有两款24-85发布过了。不妨让我们通过基本数据来了解下他们各自的特性吧。

历代同焦段镜头盘点
镜头型号 AF-S 24-85mm f/3.5-4.5G ED VR AF-S 24-85mm f/3.5-4.5G IF-ED AF-S 24-85mm f/2.8-4 G IF
发布时间2012年6月 2002年2月 2000年10月
最大光圈f/3.5-4.5 f/2.8-4
镜片构成 16/11(1片ED 3片非球面) 15/12(1片ED 1片非球面) 15/11(2片非球面)
光圈叶片 7(圆形)7 9
最近对焦距离38cm 50cm(微距模式21cm)
滤镜尺寸 72mm 67mm 72mm
广角端长度82mm 72.5mm 82.5mm
重量465g 415g 545g
特殊功能 四档防抖,三脚架自动检测 微距

比起它的上一代产品,AF-S 24-85mm f/3.5-4.5G ED VR进步明显,除了用料跟设计上有了很大的优化以外,最吸引人的改进就是加入了四档防抖功能跟自动三脚架检测。然而比起第一代的24-85在光圈、微距上要略逊。不过其第一代产品已经很老了,结构光学结构跟镀膜上要比现在差很多,也没有防抖等功能,并且一代产品现在的最低报价也超过了四千,相比较而言还是新一代的24-85更具有性价比。

参数小结:N家显然在24-85这个焦段已经有了非常成熟的技术基础,这令我们更加期待,新款24-85能带给我们的什么样的惊喜?不妨让我们开始画质上的评测吧!

分辨率数据不错,其实一般

选择镜头,相信大多数人首先关注的就是该镜头的分辨率如何。毕竟分辨率是画质的最基本的属性。

随着数码相机技术的日益发展,机身像素跟成像素质的提升已经不能用一日千里来形容了,这样一个大前提加上这是一款定制给全幅相机的镜头,我们有理由质疑它的分辨率能否满足全幅相机的要求。为此,笔者选择了目前全幅单反中的像素之王D800为这款镜头做出了分辨率测试。

在分辨率测试中我们使用尼康D800搭载AF 24-85/3.5-4.5镜头拍摄ISO12233分辨率标板(4000线)各档光圈下的样本,并通过Imatest软件进行测试,最后得出广角跟长焦端各档光圈下的分辨率数值。测试结果如下:

全幅性价比之王 尼康24-85mm ED VR评测

▲广角分辨率

广角端整体表还是非常不错的。光圈全开时分辨率达到了2500线左右,收缩2-3档光圈至F8则达到最优分辨率4000线以上。如果要使用广角端拍摄风光照片时,推荐大家使用F8左右的光圈以获得更多的细节。

全幅性价比之王 尼康24-85mm ED VR评测

▲长焦分辨率

长焦端相对广角端要“肉一点”,但是整体水平也是不错的。最大光圈下也能超越2500线,相信长焦最大光圈人像除了能虚化背影以外,还能获得很好的锐度。最高分辨率依旧出现在最大光圈收缩两档后的光圈段。如果对背景虚化没有要求,长焦时使用F11拍摄能获得最佳的细节。

从测试结果可以看到,对于尼康24-85这样一只三千五百元价位的廉价镜头而言,其分辨率是相当不错的,Imatest测试的最高值超过了四千。不过笔者想说的是,实际上这款镜头的分辨率可能也就是一般水准。因为在评测中使用了D800这款顶级像素的机身,D800完全发挥了镜头的性能还有富余。在此笔者想稍微给大家参考一下的就是D800搭载尼康50mm F1.4G可以测试最高值可以超过五千,而50 1.4G却还不是尼康官方推荐的D800最佳搭配镜头。由此可见,这款镜头如果是放在一些低像素机身上,表现可能也就是乏善可陈。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dongliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息