腾讯数码数码 > 相机频道 > 相机评测 > 正文

全幅性价比之王 尼康24-85mm ED VR评测

2012年08月06日07:16IT168王小龙我要评论(0)
字号:T|T

天然文艺小暗角,你还有什么好抱怨的?

对于任意一款号称“兼容FX格式”的镜头,四角失光肯定是必须测试的项目。

在IT168标准评测环境中,采用尼康D800机身,机身暗角校正关闭。分别在广角跟长焦端用各档光圈实拍进行镜头四角失光测试。

全幅性价比之王 尼康24-85mm ED VR评测

▲暗角测试对比图

测试结果表明,这款镜头的暗角还是非常明显的。大家可以从测试图中看出来,在实际使用中广角端最大光圈的暗角非常明显,当光圈缩到F5.6暗角明显减少;在长焦端,镜头同样存在失光现象,同样需要收缩光圈到F5.6才能明显减少暗角。

在这个追求个性的年代,很多摄影师都会可以追求一些暗角让照片显得充满文艺气息。而且就算不想要暗角,我们也可以通过机身的暗角校正或者是后期软件来修正四角失光现象。所以存在这种程度的暗角在笔者看来并不是一个很大的问题。但站在科学的角度,从设计上来讲,四角失光是一个需要被克服的技术难点。

广角长焦,兼顾微距

尽管尼康24-85并不具备微距拍摄功能,但是如果有很好的放大倍率,在一些特殊情况下也可以拍摄一些小品类的题材。

这款镜头的放大倍率为0.22倍,最近对焦距离为38cm,光从参数上来看它是具备一定的微距功能的。那么具体效果如何?不妨我们来看看最近对焦距离下的拍摄测试效果。

全幅性价比之王 尼康24-85mm ED VR评测

▲广角端最近对焦距离拍摄

可以看到广角端拍摄的画面由于细节过多很难抓住别人的眼球,而通过24mm的长焦端拍摄,我们可以将整个画面裁切到红框所示的区域:

全幅性价比之王 尼康24-85mm ED VR评测

▲长焦端最近对焦距离拍摄

通过长焦端拍摄的画面不仅简单利落,这个焦段F4.5的光圈下,背景虚化的效果也更好了。因此我们还可以使用尼康这款24-85拍摄一些静物、微距类的小品题材,只要不是有专业微距要求的职业摄影师发烧友,拥有这款镜头以后完全可以减少购买专用微距头的开支。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dongliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息