腾讯数码数码 > 相机频道 > 相机评测 > 正文

全幅性价比之王 尼康24-85mm ED VR评测

2012年08月06日07:16IT168王小龙我要评论(0)
字号:T|T

抗眩光不错

除了畸变失光以外,眩光也是镜头固有的特点之一,这主要还是由于单反镜头镜片数量较多决定的。一般说来在逆光拍摄的时候,眩光的产生对画面会有一定的干扰。

这款镜头使用的是尼康超级综合涂层,可以提供不错的画面表现,但是跟顶级涂层还是有差距的,这一点从镜头面对1500w白炽灯的抗眩光测试中也能看出端倪。

全幅性价比之王 尼康24-85mm ED VR评测

▲抗眩光测试

从测试来看这款镜头的逆光表现还是非常不错的,没有明显的雾化跟鬼影,不过有时候拍摄风光或者小清新人像,逆光出来的眩光效果反而能够增加照片的韵味。不过这需要眩光好看才行,对光晕的角度、大小都有着太高的要求,前期想刻意拍摄基本不可行。大多数情况下我们还是尽量避免眩光更好。

紫边控制非常不错

很多镜头在大光比环境下拍摄,画面明暗交界处会出现刺眼的紫边现象。难看的紫边显然会直接影响画面质量。那么这款镜头的紫边抑制如何呢?不妨让我们实际感受下。

采用85mm端,分别用各档光圈进行拍摄,然后对画面红框部分进行100%取样。

全幅性价比之王 尼康24-85mm ED VR评测

▲紫边测试图

从测试结果不难发现,24-85的紫边抑制还是非常不错的。纵观画面并没有发现明显的紫边,画面放大到100%在明暗交界处会有轻微的紫边现象,光圈缩到F11紫边会有些微改善,但是依旧存在。整体说来,这是一款可以在大光比环境中大胆使用的镜头。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dongliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息