腾讯数码 数码 > 要闻 > 应用 > 正文

双iPad齐发难掩危机 iOS生态圈尚不完美

  2012年10月24日,苹果在旧金山召开发布会发布了第四代iPad、iPad mini、13寸Mac Book Pro、新一代iMac以及Mac mini,作为苹果用户肯定是心里为之一振,这也是库克掌门后苹果最成功的一次发布会。在发布会结束之后,我们特意留心观察了一下网友的反应,从网友的评价来看,本次发布会的效果要明显好于库克之前主持的几次发布会。没有乔布斯的日子里,这个男人成为了苹果的主人,而在24日的清晨,他笑得格外灿烂。

双iPad齐发难掩危机 iOS生态圈尚不完美

  但如果我们注意细节的话就会发现,在iPad mini发布时,出现的反面角色竟然是谷歌的Nexus 7,这家伙的上镜率也仅次于iPad mini,甚至高于第四代iPad,也就是说在苹果眼里,Nexus 7已经成为了真正的竞争对手,这个此前完全无法与iPad相比的Android平板,现在却成了苹果的头号敌人,与此同时亚马逊的KindleFire系列平板也在持续热销。iOS的生态圈在iPhone和iPad两个层面都受到了谷歌和亚马逊强有力的冲击。

  竞争逐渐恶性

  在众多手机操作系统中,iOS的封闭成了它生态系统有力的保护层,用户从App Store下载软件,无须担心软件的安全问题,同时苹果也因此可以保证开发者的利益,但随着微软、谷歌和亚马逊相继加入此次竞争,iOS的保护层也受到了很大的冲击。苹果为了保持数据上的优势而开始放松的对于生态系统的维护,应用审核这第一道关卡就首先出现了问题。

双iPad齐发难掩危机 iOS生态圈尚不完美

苹果设备生态系统

  此前我们曾经报道过App Store上出现了恶意软件,虽然苹果及时行动弥补了自己的疏忽,但还是在网络上造成了不小的影响。而导致这一切发生的原因可能不仅仅是因为疏忽,而是苹果降低了对应用审核的标准。

双iPad齐发难掩危机 iOS生态圈尚不完美

苹果遭遇恶意软件

  现在我们光顾App Store除了能够看到不少的好应用外,同时也能找出很多山寨应用,苹果也表示在不断清理山寨应用,但既然是山寨要下架,为什么当初要上架呢?只能用一个原因解释,这便是数据。谷歌Play商店紧随其后,让苹果感觉到了莫大的压力,为了能够在App总数、App下载量等数据上压倒谷歌,苹果也开始默许应用的山寨行为。也正是因为这样的原因,山寨应用成为了苹果App Store的蛀虫。

双iPad齐发难掩危机 iOS生态圈尚不完美

李逵还是李鬼

  除此之外亚马逊在阅读市场带给苹果的压力也相当大,谷歌也在Play商店中给影音多媒体开辟了空间,苹果想在多方面都领先对手要走的路还很多。一旦自身生态圈被竞争对手破了个口子,就会造成很大的用户流失,而这样的损失并不是多造几台设备就可以弥补的。

[责任编辑:leizou]

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论