腾讯数码 数码 > 要闻 > 应用 > 正文

号称Instagram二代 超酷Snapchat推出安卓版

腾讯数码讯(编译:风雨潇潇)Snapchat,即时照片分享软件推出了Android系统版本,联合创始人Evan Spiegel表示Snapchat的用户已经通过iOS平台分享了超过10亿张照片,每天分享的照片数量也超过了2000万张,并且保持着很强的增长势头。Snapchat是一款免费的社交软件,目前在免费摄影类的排名中仅次于YouTube和Instagram,处于第三的位置。

Snapchat

点击进入iPhone版下载界面

号称Instagram二代 超酷Snapchat推出安卓版

今年5月,我写了一篇关于Snapchat每秒处理25张照片,并且将其与Instagram每秒处理25张照片时进行比较的文章。按照目前Snapchat发布的数据来看,每天处理2000万张照片,说明Snapchat现在每秒要处理超过231张照片。

在4月3日的时候,Instagram推出了Android版本,并且iOS用户也积累了3000名,在之后的10天之内,用户数猛增到4000万。就在那时,Facebook收购了Instagram。

号称Instagram二代 超酷Snapchat推出安卓版

“我认为以后社交媒体的发展趋势必然是通过分享照片来进行交流,随着技术的成熟,这种趋势的发展势头将越来越强烈”MG Siegler在2010的时候这样预测了Instagram了未来,不过现在用这个预言来说Snapchat会更准确。Instagram是一个社交网络:把你的照片向特定的人分享,并且可以针对照片进行交流和评论。而Snapchat则是一对一的交流方式,并且比短息和Email私密性更好,因为一对一分享和发送的照片过了一会就会自动被删除。这种方式和现实生活中的电话通过方式是多美的相似。

号称Instagram二代 超酷Snapchat推出安卓版

Snapchat用户可以自行设置所发送的照片在接收者手机中的存留时间(最高不超过10秒)。更有趣的是,如果接收者对收到的图片另外进行了截屏,Snapchat则会通知发送者。这个特点有可能被不法之人用来利用,不过现在Snapchat用户还是用它来进行正常的交流。“Snapchat的目的就是让大家的交流变得更加有趣,”Spiegel说道。

目前Snapchat团队已经收到了包括光速创投和另外一家不知具体名称的基金投资,其中光速创投的投资数目达到了485,000美元。Spiegel补充表示,他也不知道下一轮投资会在什么时候降临,不过他会尽自己最大的努力还找到最合适的投资伙伴。Snapchat现在的总部处于洛杉矶,为了他们可预见的光明的未来,正如Spiegel说的那样,他们正在进行“地狱般的招聘”,在今年年底之前,将会有至少3个工程师加入。目前的团队构成由两名联合创始人及两名工程师和一名社区产品经理构成。

号称Instagram二代 超酷Snapchat推出安卓版

目前对Snapchat公司最大的挑战其实是对图像的压缩传送,太大的照片进行实时传输难度很大,普通模式的社交应用如果照片传输失败之后再重新试一次就可以了,不过对于Snapchat来说,一旦照片传送失败,本次回话也就彻底失败了。

当Snapchat团队在开发Android版本的程序时,他们发现众多Android设备功能包括摄像头在内极其不统一,有的在底部有黑色的横条,或者顶部留有预览的位置。所以他们花了一个半月的时间来重新构建了Android版的相机功能,用来提升Android用户的使用体验。同时Spiegel也表示已经记录了许多对程序表示不满的意见,不过拒绝透露这些用户的数量,并且他们也在一直跟进和搜集这些意见。

“其实这些对我们来说并不是很重要,我们更关心的是用户的使用频率和长期用户数的增长,”Spiegel表示。

号称Instagram二代 超酷Snapchat推出安卓版

Snapchat正在计划发布一个全新的重大更新的iOS版本,并将其成为新一代的产品,预计将在2013年年初发布。当谈到使用投资计划和公司的长期战略时,Spiegel解释公司希望用沟通来主导移动互联网模式。尽管一下专业科技论坛经常拿Snapchat和Instagram进行对比,Spiegel却表示他们团队对被收购这件事毫无兴趣。“目前还没有人能够让我为了他去工作,”Spiegel说道。“所以你们近期并不会看到我们有很快的销售增长。”说实话,尽管另一位联合创始人Kevin Systrom也同样说过没有兴趣被收购之类的话,但我认为这只是他们口头的说法而已,一旦价格给的足够高,作为企业家,谁会不动心呢?

Snapchat作为新一代的Instagram,未来会不会收到市场和用户的青睐呢?现在我们还无法得出结论。手机和移动社交是一个巨大的市场,仍然会有大量的投资者吵着这里一掷千金,前景依然一片光明,但新产品和技术一定会替代过时的老产品,否则拥有不少拥趸的Myspace和Flickr就不至于消失在移动互联大潮中了。

其实我更感兴趣的是,如果Spiegel和Snapchat团队如果将来给他们的产品开出了一个收购天价,那么我认为这正表明了他们已经走下坡路并开始给自己找退路了。

[责任编辑:leizou]

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论