无障碍说明
腾讯数码 数码 > 滚动新闻 > 正文

领跑全球白电:海尔提前跨入战略阶段

  在全球白电产业都陷入规模和利润的停滞状态时,全球白电行业的领军企业海尔集团却依然在高速增长,而整个海尔集团的策略2013年也将从原来的全球化品牌发展阶段跨越到网络化战略发展阶段。

领跑全球白电:海尔提前跨入战略阶段


  2012年12月21日,世界权威市场调查机构欧睿国际(Euromonitor)最新发布的全球家电市场调查结果显示:海尔大型家用电器2012年品牌零售量占全球市场的8.6%,第四次蝉联全球第一,而且其与LG、惠而浦等追赶者的距离越来越大。

  具体到产品的品牌零售量统计,海尔冰箱、洗衣机、酒柜、冷柜四类产品的全球市场占有率继续蝉联第一。其中,海尔冰箱2012年品牌零售量占全球市场的14.8%,第五次蝉联全球第一;按制造商排名,海尔冰箱2012年制造商零售量占全球市场的16.6%,第四次蝉联全球第一。与此同时,海尔洗衣机、冷柜、酒柜均蝉联全球第一。按品牌零售量统计,海尔洗衣机2012年品牌零售量占全球市场的11.8%,第四次蝉联全球第一;按制造商排名,海尔洗衣机12.2%的市场份额首次超越惠而浦跃居第一。海尔酒柜制造商及品牌零售量占全球市场的15.3%,第三次登顶全球第一。海尔冷柜2012年品牌零售量占全球市场的18.6%,第二次跃居全球第一;按制造商排名,海尔冷柜2012年制造商零售量占全球市场的18.8%,再次蝉联全球第一。

  海尔在全球白电家电领域9项第一的殊荣来得颇为不易,因为从欧睿国际发布的全球报告看,受金融危机和欧债危机持续蔓延的影响,全球家电需求持续萎缩,其中全球排名前十的白电品牌看,平均份额出现下滑。而海尔却凭借差异化解决方案在全球各区域市场份额持续增加,其 2012年大型家电同比提升10%,是全球前十名品牌中唯一实现两位数增幅的品牌。

  同样在中国本土市场,在其他竞争对手市场份额大幅下降的情况下,海尔的冰箱、洗衣机,特别是家用空调依然保持着行业最高增速,其中空调业务增速更是超过40%。

  值得注意的是,海尔的利润增速已经连续多年超过其规模增速,2007年至2011年,海尔利润复合增长率为38%,是收入增幅的2倍多,现金周转天数(CCC)为负的10天,这是海尔实施的网络时代两大转型的效果,从传统商业模式到人单合一双赢模式的实施进一步提升了海尔对互联网时代用户需求的响应速度和盈利能力,而从卖产品到卖服务的转型则让其在与其他对手的竞争中处于绝对领先的地位。

  此外,人单合一双赢模式的互联网特征使其具备了跨文化融合的能力,在海尔并购三洋白电业务后成立的海尔亚洲国际,人单合一双赢管理模式得到了日本本土员工和管理团队的认可,并吸引当地一流人才纷纷加盟。

  值得注意的是,在经历了名牌战略发展阶段、多元化战略发展阶段、国际化战略发展阶段、全球化品牌发展阶段后,2013年海尔集团宣布进入为期6年的网络化战略发展阶段 。

  海尔集团有关人士指出,进入第5发展阶段后,海尔将抓住第三次工业革命的机遇,以“没有成功的企业,只有时代的企业”的观念,适应个性化生产的需求,实施网络化战略,其基础和运行体现在网络化上,主要是两部分:网络化的市场和网络化的企业。网络化的企业可归纳为三个“无”:企业无边界,即平台型团队,按单聚散;管理无领导,即动态优化的人单自推动;供应链无尺度,即大规模定制,按需设计,按需制造,按需配送。

  显然对于依然保持高速增长的海尔来说要适应网络化战略时代的全新挑战,但是从海尔在近日美国拉斯维加斯CES展上展出的无尾云搜索电视、物联冰箱、智能家居解决方案等有前瞻性和技术领导力的产品和解决方案,其在网络化发展阶段依然将引领全球白电产业的步伐。