无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 手机 > 正文

华硕PadFone 2:性能提升明显平板需提高

华硕PadFone 2评测:性能提升明显平板不给力

华硕PadFone 2手机

腾讯数码讯(兰悅)由于Android手机产品的雷同性严重,导致很多产品在市场竞争上无法获得更好的关注度,于是很多厂商开始尝试创新,而跨界产品这个“新生事物”在2012年被炒得火热,这其中不乏一些亮点产品,华硕PadFone就是其中一款。在所有的厂商都将“手机放大,平板缩小”的时候,华硕推出了可以组合的手机平板产品PadFone,而华硕为用户打造的美好愿景是手机移动用,平板家庭用,由于两者使用统一的设备,因此不存在使用差异化问题。

今年,华硕再次发布了这款跨界产品的第二代,PadFone 2和之前一代在设计上有了较大的区别,尤其是平板底座的插口方式改进导致一代的底座无法在二代上使用,这多多少少有点让人觉得可惜。同时华硕大幅度提高了PadFone 2的配置,如果说第一代产品是试水,那么PadFone 2或许才是体现华硕精髓的产品。下面就就让我们一起看看这款PadFone 2到底是一款怎么样的产品吧。

外观

华硕PadFone 2评测:性能提升明显平板不给力

华硕PadFone 2手机

华硕PadFone 2延续了之前一代的基本外观样式,如果不看细节只关注整体的造型风格,你或许认为他们是一样的。不同的是,华硕做起了和所有的Android手机厂商相同的事情,PadFone 2的屏幕尺寸升级到了4.7英寸,相比一代大了0.4英寸,更大的屏幕带来的是更出色的视野,但是让单手操作更难了。

PadFone 2有黑白两种配色,这次评测的是白色款,手机的正面被康宁玻璃覆盖,硬度和保护度都不错,唯一不好的是对于指纹的抵抗力欠佳,不过这似乎是目前所有触屏手机厂商的共同难题。

华硕PadFone 2评测:性能提升明显平板不给力

华硕PadFone 2手机

整个手机的设计不是平面的,而是成一个楔形,因此这款手机在下面最薄的地方只有3.3毫米,而最宽的地方为9毫米。虽然这样可以在视觉上获得一定的优势,但是实际上当你在使用PadFone 2的时候,不过不得已需要用单手操作的时候,头重脚轻的问题会影响你的操作体验,在测试中我就因为这个问题将手机摔掉地上了。

华硕PadFone 2评测:性能提升明显平板不给力

华硕PadFone 2手机的底部接口

华硕终于在PadFone 2将屏幕虚拟按键取消,转而使用体验更好的屏幕外触摸式按键,这样的设计会让操作变得更简单。比较有趣的是PadFone 2手机底部的接口,由于PadFone 2与平板底座对接的方式是直入式,因此华硕修改了PadFone 2上的手机接口,虽然兼容标准的MicroUSB接口,但是实际测试中我发现,使用普通的MicroUSB接口会导致接口插不牢固,因此建议大家还是使用手机标配的数据线进行数据连接和充电吧。

华硕PadFone 2评测:性能提升明显平板不给力

华硕PadFone 2手机

背面的设计上PadFone 2依旧使用了一代螺纹状的背壳,似乎华硕对于这样的设计非常满意,单从手感上来说,螺纹状的设计对于手感有一定的保证,同时对于防滑也有帮助,不过这样的设计总会让我有想用指甲在上面摩擦的冲动。

PadFone 2此次的电池设计成了内置式的,因此更换电池续航手机使用时间成为了不可能的事情。不过现在大多数旗舰手机为了保证手机厚度上做到极致,因此相信也不会对用户造成太大的影响。同时SIM卡托也采用了插入式的设计,和iPhone一样在开启时需要用专用插针辅助。

单就设计上来说,华硕PadFone 2延续了之前一代的大部分设计,因此从整体上来看整机的改变不大,不过在细节上的调整让PadFone 2的体验更好。在我看来手机最大的设计问题来自接口,接口对于普通数据线的兼容不好让我每天需要背着它到处走,这无形中增加了非常大的负担,因为我得时时刻刻记得我的数据线带了没有。

[责任编辑:bennywu]

网友评论

热门评论

最新评论