无障碍说明
腾讯数码 数码 > 专题汇总 > 苹果新品发布会 > 正文

迎合中国市场?苹果iPhone 5c做的还很不够

迎合中国市场?苹果iPhone 5c做的还很不够

腾讯数码讯(千平) 北京时间9月11日凌晨,苹果公司在美国正式发布了旗下最新款智能手机iPhone 5S和iPhone 5c。有意思的是,在数个小时之后,苹果公司还将在大洋彼岸的中国北京把这两款产品重新发布一遍,虽然北京并不是此次发布会的唯一的分会场,但苹果之前从未在中国单独举行过新品发布会,可见其对中国市场的重视程度有多么空前。

那么,为什么苹果今年会如此重视中国市场?首先我们来看一组数据:

1、在2013年第二季度,中国消费者总共购买了7880万台智能手机,约占同期全球智能手机销量的35%。

2、在今年第二季度,苹果在中国售出了340万台智能手机,获得了4.3%的市场份额。

3、同样在第二季度,苹果手机在华销量被小米超越,目前在中国市场上仅排名第七。

4、苹果第三财季大中华区营收为46.41亿美元,相比去年同期的53.89亿美元下滑14%。

四组数据赤裸裸的说明了一个简单逻辑:中国市场很重要——苹果在如此重要的市场中销量不佳——因此导致了营收下滑——苹果有些无法承受这种下滑。

而面对着对自己并未完全施展开拳脚的中国市场,苹果拿出的对策就是刚刚发布的廉价版苹果手机iPhone 5c。

伤敌一千可能需要自损八百

iPhone 5c是苹果公司首款针对中端市场推出的手机产品,联系苹果公司近期的市场业绩来看,这几乎是为中国消费者量身定做的机型。以一款定价和定位均为中端的产品再搏中国市场,效果将会如何?

首先可以肯定的是,这款iPhone 5c必将大卖,但从产品特性上看,iPhone 5c的大卖很有可能首先抢占苹果自己产品的市场空间。

如果以中端手机的标准衡量,相比目前国内的竞争对手,iPhone 5c优势并不明显,在屏幕尺寸、硬件配置、价格方面甚至会处于一定劣势。但和iPhone手机自身相比,iPhone 5c的手感并不差,系统也相当流畅,硬件配置上也和iPhone5/5S相去不远,在使用体验没有大幅度下降的情况下,价格方面却有很大的优势。这样以来,很多原计划购买旗舰iPhone手机的消费者会将注意力转向廉价版。

“廉价iPhone”并不廉价

iPhone 5c曾被看作是廉价版的iPhone产品,但是这款手机国内上市的价格让人大跌眼镜,竟然高达4488元,如此高价不要说“廉价”了,称之为“天价”也并不过分。

我们查询了目前几家主流电商的手机报价,如果不算三星的几款万元翻盖手机的话,售价在iPhone 5c之上的产品,只有iPhone自己以及三星S4、HTc One、诺基亚Lumia 1020等寥寥几款产品而已,货真价实的屈指可数。

在中端手机的定价方面,我们可以参考一下Wedge Partners的一份数据报告,该报告显示在我国,1800元到2400元是中端手机产品分布最密集的价格区间,也是具备初步购买力的消费者最偏爱的价格。因此至少在中国市场上,苹果iPhone 5c的定位依然是高端市场,目前受众和国内最广大的手机用户基本不重合。

中国消费者更偏爱大屏幕手机

乔布斯生前曾多次表示,3.5英寸搭配4:3比例是手机屏幕的黄金尺寸,也是用户单手操作手机的极限。在去年推出屏幕尺寸超越3.5英寸的手机后,苹果公司现任cEO蒂姆·库克也旗帜鲜明的表示4.0英寸的屏幕才是目前手机的最佳选择。

这说明,在苹果这儿,屏幕的尺寸并不是死的,只要他们认为值得,改多大都不是问题。而更重要的一点是,中国的消费者偏偏喜欢大屏幕手机。

事实上,关于苹果已经在开发大屏幕手机的消息已经流传出来很久了,而且真实度相当高,我们有理由相信这款传说中的大手机是真实存在的,只是由于开发尚未完善,在次的发布会上并未推出而已。

《华尔街日报》曾报道过苹果公司正测试大屏幕iPhone的消息,而台湾凯基证券分析师郭明池也发表过相同的看法:苹果会推出4.5至5英寸屏幕的手机。

如果真是这样的话,我们有些为苹果的滞后感到遗憾,市场风向稍纵即逝,根据苹果公司的产品发布习惯,这款大屏幕iPhone最早也要等到2014年3月份之后才有可能推出,届时三星Note3已经上市半年有余,而国内的中兴华为联想、小米、魅族等厂商的大屏幕手机也已充斥中低端市场。

那么苹果iPhone 5c是不是搞砸了呢?这需要看以什么标准进行衡量,如果以热卖为标准的话,iPhone 5c应该会做的很好,毕竟够用的硬件配置和流畅的系统都会给塑料iPhone加分不少;但如果苹果想用这款手机冲击中国市场并提高市场占有率的话,难度之高显而易见。

[责任编辑:joyezhang]
标签
苹果
iPhone5c

阅读更多

相关专题:

  • ·苹果iPhone 5S/5C发布会订阅

网友评论

热门评论

最新评论